В Шклове с небывалым размахом прошел Праздник огурца

Внимание! Внимание! Шкловский парад овощей летнего урожая начинается! Этими словами приветствовали жителей района 12 августа возле скульптурной композиции «Шкловский Огурец» работники районного Дома культуры. И традиционный Праздник огурца начался. В этот год он праздновался в 11-й раз, и его проведение отличалось от предыдущих небывалым размахом и яркостью. 

В Шклове с небывалым размахом прошел Праздник огурца
Парад овощей летнего урожая

Возле символа города Шклова Огурца, расположенного возле районного Дома культуры, было показано костюмированное театрализованное представление, в котором в образах различных овощей: Помидора, Картофеля, Моркови, Свеклы, Капусты и, конечно же, Огурца работники культуры передали любовь шкловчан не только к выращиванию этих овощных культур, но и умение ценить пользу для здоровья от употребления их в пищу. Наш народ знает много примет, связанных с памятником Огурцу, и способов приготовления этого овоща в пищу. Их можно было услышать и попробовать в разных интерпретациях на протяжении праздника.
огур 2.jpg
С огурцами нам на Шкловщине везет

Мероприятия, посвященные празднованию Дня огурца, продолжились в городском парке. На его центральной аллее развернулась шумная и колоритная ярмарка вкусов и интересов, звучали концертные номера самодеятельных коллективов. Все организации и учреждения района, от детских садов, школ до промышленных и сельскохозяйственных предприятий, приняли активное участие в создании сельских подворий, главным героем в которых был, без сомнения, огурец. Также с избытком была представлена и продукция, которая производится в этих организациях. К ним присоединились и народные умельцы, ремесленники не только Шкловского, но и Круглянского, Бобруйского района, г. Могилева, привезшие свои работы на праздник, а некоторые и продемонстрировавшие на мастер-классах свои умения в художественной ковке, чеканке по металлу, резьбе по дереву, в мыловарении, изготовлении глиняных изделий, а также местные Кулибины: радиолюбители, летчик-конструктор и многие другие талантливые и мастеровитые люди. 
огур 3.jpg
Кулинарных блюд, приготовленных из огурца, на празднике было не счесть и даже невозможно все попробовать. И салаты, и консервированные заготовки из этого овоща, например, нетрадиционные огурцы в щавелевых листьях, и огурцы, выращенные в бутылках, и «золотые» огурцы, и огуречные напитки. А еще многочисленные поделки из различных даров летнего урожая, а также пироги и рулеты, драники и блинчики и другие яства, которых было вдоволь и в изобилии. 

Интересно в этот солнечный летний денек было не только взрослым, но и молодежи, детям. В городском парке они с удовольствием катались на каруселях, прыгали на гигантских надувных аттракционах, а также с интересом разглядывали и примеряли спецодежду спасателей, садились в кабину пожарной машины и самодельного самолета. А еще катались на лошади и пони, пели и веселись на дискотеке 5+. 
огур 5.jpg
Шкловщина очень хлебосольная и гостеприимная. Мы с радостью принимаем гостей и в праздники, и в будни. И на Празднике огурца побывали делегации из Мстиславского и Дрибинского районов Могилевской области и даже городского округа Луховицы Московской области. Вот как почетные гости, а также сами шкловчане отозвались о Празднике огурца.

Юрий ГУЛИН, заместитель Главы администрации городского округа Луховицы Московской области Российской Федерации:

 – Я впервые посетил Беларусь, г. Шклов. На Празднике огурца впечатлила гостеприимная обстановка, настроение людей, которые искренне радуются празднику. Аналогичный праздник проводится и у нас каждый год в середине июля. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем мы обменивались визитами, нам есть чему друг у друга научиться, есть что рассказать и показать.

Дмитрий ТИМОШЕНКО, заместитель председателя Дрибинского райисполкома:

– Масштабы данного мероприятия очень впечатлили, начиная от развлекательной программы до установки подворий организаций, которые стремились представить себя с лучшей стороны. Это мероприятие говорит о Шклове как об огуречной столице с определенными культурными традициями. И хотелось бы пригласить шкловчан в следующую субботу 19 августа на наш региональный фестиваль «Дрибинские торжки», где также будет интересно.

Анастасия КОВАЛЕВА, Наталья АВДЕЕНКО, работники ГУО «Я/с №4 г.Шклова»:

– На Празднике огурца было на что посмотреть и попробовать, а также и себя показать. Пробовали огурцы в разных вариациях. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем праздник проходил так же масштабно и ярко.

Наталья ШМУЛЯВЦЕВА, исполняющий обязанности I секретаря РК ОО «БРСМ»:  

– На Празднике огурца мы представили молодежную площадку – беспроигрышный квест из трех станций: белорусского орнамента, Могилевской области «Молодость» и 10 мероприятий БРСМ. На нашей площадке каждый час проходили танцевальные флешмобы и другие развлекательные игры.  Каждый желающий мог поучаствовать в них, а также оставить свои пожелания на стенде.

Наталья ГАБРУСЕВА, учитель начальных классов ГУО «Забродская СШ Шкловского района»:

 – Специально к Празднику огурца и для участия в фотоконкурсе, объявленном райгазетой «Ударны фронт», наша семья вырастила на участке в аг.Окуневка огурец длиной 67 см сорта «Китайский Змей». Выращенный за три дня в парнике в подвешенном состоянии, он оказался самым большим огурцом в районе, и мы этому очень рады. Из огурцов этого сорта получаются вкусные салаты и закатки.

Победители Праздника огурца

По окончании Праздника огурца жюри подвело итоги и определило самых активных его участников. В номинации «Самый оригинальный огуречный подворок» победителем стала спецшкола-интернат для детей с нарушениями зрения. Самым оригинальным изобретателем самодельной техники признан шкловчанин Андрей Коголь, а самый оригинальный овощ Шкловщины – корабль из овощей – изобрел представитель СП «Газовик-Сипаково» Анатолий Дубровский. Самым лучшим огуречным рецептом стал огуречный леденец работника я/с №8 Валентины Аленьковой. Все победители получили призы и дипломы из рук председателя районного Совета депутатов Александра Давыдовича. 

Также были подведены итоги фотоконкурса «Огуречный великан». Главный редактор районной газеты «Ударны фронт» Павел Савельев поздравил победителей и вручил дипломы и сувениры Наталье Габрусевой (1-е место), Валентине Дорогонько (2-е место), Альбине Парфеновой (3-е место). Еще один приз будет передан Константину Мальчевскому, занявшему 2-е место, позднее.
 
Вместе работаем, вместе отдыхаем

Вечер 12 августа был не менее интересным, так как с 20.00 на городском стадионе состоялась насыщенная концертная программа республиканской гражданско-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» Участниками ее являлись молодые профсоюзные таланты – финалисты конкурса «Новые имена Беларуси-2017», а также звезды белорусской эстрады Ольга Плотникова, Александр Солодуха, Виктория Алешко, советский и белорусский музыкант и композитор Эдуард Ханок. Шкловчане бурными аплодисментами встречали их выступления, а они на память о встрече дарили символ акции – сувенирных белых аистов.

В приветственном слове председатель райисполкома Василий Витюнов поздравил жителей района с состоявшимся Праздником огурца, поблагодарил всех за тот труд, который вкладывает каждый из них в получение урожая не только на приусадебных участках, но и на полях. Что и говорить, наш народ умеет и вместе работать, и вместе отдыхать. 

Далее председатель райисполкома вручил юбилейные медали «110 лет профсоюзному движению Беларуси» профлидерам района: Александру Коновалову (КФХ «Новый быт»), Сергею Старостину (РУП «Завод газетной бумаги»), благодарности ФПБ – Жанне Курневич (ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»), Ивану Сомову (РУП «Завод газетной бумаги»). 

Председатель районного объединения профсоюзов Александр Пименов наградил дипломами победителей районного конкурса на лучшую профсоюзную ландшафтную композицию: районную профсоюзную организацию работников образования и науки, профсоюзную организацию бумажной фабрики «Спартак», профсоюзную организацию работников культуры, информации, спорта и туризма.
огур 6.jpg
Украшением праздника стало и по-настоящему жаркое фаер-шоу «Дыхание огня».
огур 7.jpg
 Затем небо над Шкловом украсил праздничный салют. Завершился День огурца молодежной ночной дискотекой с участием диджея Максимуса.

Елена РЕВЯКО.
Фото Павла САВЕЛЬЕВА. 
 
   

Возврат к списку

Актуальные новости