jour
Администратор

Почему важна установка автоматической пожарной сигнализации?

11:3005.12.2017 101 информирует

Так, за 11 месяцев 2017 года в Шкловский РОЧС на центр оперативного управления поступило 83 сообщения по срабатыванию автоматической пожарной сигнализации. Однако факты пожаров не подтвердились. Сработки оказались ложными.

АПС – это комплекс технических средств, который служит для обнаружения задымления или очага загорания на начальной стадии и немедленной передачи соответствующего сигнала на пульт централизованного наблюдения защищаемого объекта, а также удаленный пульт диспетчеризации МЧС; кроме того, приводит в действие систему оповещения людей о пожаре (сегодня ее наличие предполагает любая АПС). 

В общем случае автоматическая пожарная сигнализация включает следующие компоненты: пожарные извещатели (ПИ), приемно-контрольные приборы (ПКП), резервные источники питания, промежуточные модули, выносные панели, системы передачи извещений о ЧС. 

Контроль за обстановкой на «охраняемой территории» осуществляется посредством пожарных извещателей, реагирующих на факторы, сопутствующие пожару. Данные, полученные от ПИ, по шлейфам  (шлейф - электрическая цепь, соединяющая выходные цепи извещателей, включающая в себя вспомогательные элементы и соединительные провода) поступают на приемно-контрольный прибор. Там информация обрабатывается, и при возникновении аварийной ситуации на пульт диспетчеризации МЧС передается сигнал. Для обеспечения бесперебойной работы системы при отключении электричества используются резервные источники питания. 
На практике весь «организм» АПС работает следующим образом: как только пожарные извещатели обнаруживают источник возгорания, они передают сигнал на приемно-контрольные приборы и различные исполнительные устройства. 

Включается система оповещения людей о пожаре. Она бывает звуковая или свето-звуковая (сирена, световые таблички «Выход»). Тип оповещения оговаривается в ходе проектирования, с учетом параметров здания. 

При наличии (на объектах, где это необходимо) в действие приводится также система автоматического пожаротушения (водяная, водопенная, порошковая или газовая) – также зависит от специфики и имущества, находящегося на объекте; активизируется система дымоудаления (исключает отравление продуктами горения). Прекращается подача воздуха из системы вентиляции, отключаются потребители тока. Если в здании есть лифты, они опускаются на первый этаж и блокируются с открытыми дверями.

Сигнал тревоги передается на пульт диспетчеризации МЧС. Для этого используется система передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния». Работает данное устройство как мобильный телефон: в прибор ставят SIM-карту, и сигнал передается по линии GSM. 

Проектированием, монтажом, наладкой и техническим обслуживанием пожарной сигнализации занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на право осуществления данного вида деятельности

Что касается инструктажей, то с персоналом объекта, ответственным за АПС, они проводятся не реже раза в год. С новыми работниками – сразу после назначения. Кроме того, должны быть организованы проверка знаний и практические тренировки. 
Для ответственного персонала обслуживающая организация, как правило, разрабатывает подробную инструкцию по эксплуатации системы. Также на пожарном посту объекта размещается перечень защищаемых помещений, где указаны номера шлейфов, на каком этаже и  за что они «отвечают». Данная таблица при сработке АПС помогает человеку сориентироваться: обозначает территорию, где произошло возгорание. 

Эксплуатировать любые установки пожарной автоматики, не назначив соответствующим приказом лиц, ответственных за эту работу, запрещается.

Деятельность обслуживающих организаций контролирует инспекция надзора и профилактики (ИНиП). 

Об отказе от технического обслуживания автоматической пожарной сигнализации заказчик должен уведомить обслуживающую организацию заранее, не позднее чем за месяц до расторжения договора. В свою очередь обслуживающая организация должна сообщить об этом в ИНиП.

В случае аренды помещений объектов, где применение систем пожарной автоматики обязательно, вопросы распределения ответственности между арендодателем и арендатором по поддержанию установок пожарной безопасности в работоспособном состоянии, организации их технического обслуживания и ремонта оговариваются в договоре аренды.

При наличии автоматической пожарной сигнализации необходимо иметь следующие документы:

1. Паспорта на оборудование и приборы

2. Руководство по эксплуатации оборудования

3. Ведомость смонтированного оборудования

4. План-график технического обслуживания

5. Перечень регламентных работ № 1, № 2

6. Журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту установок

7. Журнал учета неисправностей установки 

8. Журнал сдачи и приемки дежурства оперативным персоналом

9. Должностные инструкции

Вся техническая документация должна оформляться в установленном порядке и иметь утверждающие подписи ответственных лиц.

Дарья МОСКАЛЕЦ, 
старший инспектор ГПиВО Шкловского РОЧС
ст. лейтенант внутренней службы.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений