Из истории пожарной службы

11:4024.07.2017 101 информирует
Для решения проблемы противопожарной безопасности в городах, не имеющих постоянной пожарной команды, 13 апреля 1812 года в Санкт-Петербурге по велению императора были созданы специальные мастерские по изготовлению различных пожарных инструментов, получившие название «пожарное депо». На протяжении 1820-30-х гг. пожарные команды при городской полиции возникают в Бобруйске, Гродно, Витебске и других городах. 

Последним этапом, завершающим организационно-правовое становление государственной пожарной службы в Беларуси в первой половине XIX века, стало принятие 17 марта 1853 года «Нормальной табели составу пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. 

13 июля (25 по новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части. Приблизительно в это же время начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах. Фактически процесс создания государственной системы противопожарной защиты был завершен. Через 140 лет, 18 мая 1994 года, Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал Указ об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы, который, в память об этом событии, ежегодно празднуется в нашей стране 25 июля.

В местечке Шклов первая вольная пожарная команда была сформирована в далеком 1899 году. Первоначально она располагалась в центре города Шклова в городской ратуше. В ней имелся наблюдательный пункт, с которого круглосуточно производился осмотр города и прилегающих окрестностей. На вооружении команды находилось 2 конные упряжи, оборудованные ручными помпами и бочками с водой. 

После Великой Октябрьской Социалистической революции вплоть до 1941 года Шкловская пожарная команда состояла из добровольцев. О деятельности пожарной команды во время войны данных не сохранилось. В 1946 году пожарная команда стала профессиональной и насчитывала 18 человек на 2-х конных упряжах. В 1967 году образовалась районная пожарная инспекция. Первоначально она состояла из одного инспектора. Находилась инспекция в здании РОВД, в то время, как остальные члены команды располагались в здании городской ратуши. В 1975 году было построено новое здание, где и по настоящее время находится часть.

В декабре 1993 года была проведена военизация пожарной службы, и городская профессиональная пожарная часть № 39 была переименована в военизированную пожарную часть г. Шклова. Через два года в районе были созданы отдельные посты военизированной пожарной службы.

Не один раз менялся статус и принадлежность пожарной службы к разным государственным структурам. Теперь она находится под опекой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, поэтому функции пожарных, которые раньше спасали людей только из огненной стихии, стали гораздо шире. 

В настоящее время Шкловский районный отдел по чрезвычайным ситуациям имеет в своем составе 2 пожарных аварийно-спасательных части и 6 пожарных аварийно-спасательных постов. На разных этапах развития пожарной части с 1945 года ее возглавляли: Ю.Н.Козловец, Н.И.Валужин, И.И.Пунченко, А.Е.Валуев, В.С. Котов, И.Г.Германович, В.В.Батовкин, А.Н.Челак. С 2011 года районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководит В.В.Крупенько. 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений