Во время уборки урожая важно соблюдать пожарную безопасность

16:1726.07.2017 101 информирует
Одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь уничтожает  за короткое время то, что трудом людей накапливалось месяцами, годами.

Что необходимо знать, и что нужно делать, чтобы не допускать пожаров в период уборки урожая?

Перед косовицей хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью, не превышающей дневной нормы уборки. Между участками делаются  прокосы шириной не менее 8 метров. 

Временные полевые станы должны быть расположены на расстоянии не менее 100 метров от хлебных массивов. Курить, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них запрещается. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай возникновения пожара должен находиться трактор с плугом.

Особое внимание в противопожарном отношении необходимо уделить подготовке техники занятой на уборке урожая, так как именно при небрежном отношении к данному мероприятию, и возникают пожары на полях, зерноуборочной и другой техники. 

Транспортные средства могут быть допущены к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки системы питания, зажигания и смазки. В обязательном порядке все уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей – исправными искрогасителями. 

Необходимо своевременно очищать от накопившейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, вращающихся деталей и узлов комбайна. В местах работы комбайнов постоянно должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника.

В полевых условиях заправки топливом тракторов, комбайнов и других машин должны производиться при заглушенном двигателе топливозаправщиками. В ночное время заправка машин и агрегатов при необходимости допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.

Запрещается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Что необходимо предпринимать при возникновении пожара? Прежде всего, на хлебных массивах принять меры по его тушению подручными средствами – огнетушители, водой, метлами, песком.

Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. 

При возникновении пожара на хлебоуборочных агрегатах – принять меры к выводу агрегата из хлебного массива и его тушению. Все лица, занятые на уборке урожая должны пройти противопожарный инструктаж.

При работе зерносушилок запуск генераторов, должен производиться от электроразжигания. Помещения зерносушилок должны убираться не реже 2-х раз в смену, запрещается хранение ЛВЖ и ГЖ. Запрещается эксплуатация зерносушилки без зерна. Нельзя оставлять работающую топку без присмотра.

Таким образом, соблюдая эти элементарные правила пожарной безопасности можно не допускать возникновения пожара при уборке урожая.
Яна ЗИГУЛЯ, 
инспектор ГПиВО Шкловского РОЧС
ст. лейтенант внутренней службы.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений