Служба 101 спешит и на пожар, и на ДТП…

Универсальные солдаты – именно так можно назвать службу МЧС. Беря свои истоки из пожарной службы Российской империи, современные спасатели выполняют гораздо больше функций, обеспечивая всестороннюю безопасность населения. Об этом нам рассказали во время нашего визита на пожарный аварийно-спасательный пост №11 в агрогородке Александрия.

Служба 101 спешит и на пожар, и на ДТП…
ПАСП №11 ведет свою историю с 1995 года. Работает там восемь человек. Помимо начальника это водители Александр Исаков, Павел Васильев, Валерий Васильев, Александр Смотрицкий, командиры отделения Игорь Соболев, Роман Сапончик, Артем Малахов. Службу несут они в три смены.

 «Выезжаем не только на пожары, но и на различные чрезвычайные ситуации», – рассказывает начальник поста старший прапорщик внутренней службы Александр Подгорный. А это в первую очередь дорожно-транспортные происшествия. И бензопила для них такой же важный инструмент, как и пожарный рукав. Так, спасатели вспоминают случай, когда пришлось выезжать на ДТП на Оршанской трассе. Они тушили пожар, вскрывали машину… Но, увы, людей было уже не спасти. Такие случаи остаются глубоко в душе и учат ценить каждое мгновение жизни.

Выезжают спасатели не только на ЧС, но и на проведение занятий, на учения, оказывают помощь соседнему Оршанскому району, проводят профилактические мероприятия в школе, отрабатывают планы эвакуации в школе и детском саду, обследуют жилой сектор…
Летом появляются новые обязанности: нужно дежурить во время уборочной страды. Поступают вызовы на ликвидацию опасных насекомых – шершней. 

Александр Подгорный за годы службы повидал многое. В свое время он надел форму пожарного после армии. Начинал в деревне Черное, некоторое время работал в Могилеве, а в 2011 году приехал в Александрию.

В 2010 году Александр Валерьевич за образцовое выполнение служебных обязанностей, профессионализм и инициативу при решении служебных задач, высокие результаты работы был награжден Грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

С момента открытия поста несет здесь службу старшина внутренней службы Александр Исаков. В свое время он работал в хозяйстве «Днепровском», а затем выбрал стезю пожарной службы. Задачи водителя – вовремя доставить машину на место чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении.

В преддверии праздника коллектив ПАСП №11 поздравляет всех своих коллег и желает совершенствования мастерства, профессионализма, крепкого здоровья и больше спокойных дней в рабочих буднях. А граждан спасатели призывают быть бдительными и осторожными, четко соблюдать правила безопасности, чтобы как можно реже мчалась по тревожному звонку пожарная машина.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru 
НА СНИМКЕ: водитель Александр Исаков и начальник ПАСП №11 Александр Подгорный.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости