jour
Администратор

Ученые доказали, что люди генетически настроены на романтику

08:2727.05.2020 Досуг
Если вы когда-либо были молодоженами, то знаете, что такое эйфория от слов «я согласна» и начала жизни со своим супругом. Романтическую любовь мы часто связываем с «химией». Инновационное исследование Калифорнийского университета в Санта-Барбаре показало, что мы были ближе, чем предполагали, пишет MedicalXpress.

Впервые ученые исследовали нейронные и генетические связи с романтической любовью у молодоженов. С помощью МРТ и генетического анализа были исследованы девятнадцать новобрачных. Оказалось, что поддержание романтической любви является частью широкой стратегии млекопитающих по размножению и долгосрочной привязанности, на которые влияют вознаграждение, сложные когнитивные процессы и генетические факторы.

Получается, люди запрограммированы поддерживать романтическую любовь, чтобы сохранить брак успешным. Это происходит благодаря нейротрансмиттерам, таким как дофамин и набор генетических мутаций.

«Это первое исследование, посвященное изучению нейронных и генетических коррелятов поддержания романтической любви», - говорит Бьянка Асеведо, научный сотрудник отдела психологических и мозговых наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и ведущий автор статьи «После медового месяца: нейронные и генетические корреляты романтической любви у новобрачных» в журнале Frontiers in Psychology.

«Исследование показало, что поддержание любви связано не только с активацией подкорковых областей, но и с центрами мозга более высокого порядка», - отметила она. «Кроме того, впервые мы представляем доказательства того, что на склонность к поддержанию романтической любви может влиять генетическая изменчивость. В частности, гены, которые мы исследовали, связаны с поведением, связывающим пары, включая верность и сексуальное поведение, а также с социальным поведением, таким как доверие, зрительный контакт и привязанность».

Во время исследования участникам показывали чередующиеся изображения своих партнеров и знакомых, которых они хорошо знали.

В начале каждого сеанса испытуемым предписывалось вспоминать несексуальные события с человеком, чье лицо отображалось. Участники оценивали свое настроение, чтобы убедиться, что вызванные эмоции соответствуют целевому изображению.

Волонтеров проверили во время брака и год спустя. Также была протестирована их слюна.

Хотя люди выражали сочувствие и альтруизм по отношению и к незнакомым людям и к близким, реакции мозга на партнеров были сильнее. 

www.sb.by