В Беларуси 30% родителей считают, что правильное воспитание ребенка включает физическое наказание

Более 30% родителей считают, что правильное воспитание ребенка включает физическое наказание. Таковы выводы национального исследования по оценке распространенности насилия в отношении детей, сообщил сегодня на пресс-конференции старший координатор программной деятельности по защите прав детей представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Александр Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА

В Беларуси 30% родителей считают, что правильное воспитание ребенка включает физическое наказание
Александр Каранкевич рассказал о предварительных результатах национального исследования, проведенного в прошлом году ЮНИСЕФ совместно с министерствами образования, здравоохранения, внутренних дел, труда и социальной защиты. Было опрошено через анкетирование более 8 тыс. респондентов, из них 5 тыс. - дети в возрасте от 10 до 17 лет, проживающие в семьях, в детских интернатных учреждениях, специальных учреждениях. 

Так, 31% опрошенных родителей полностью согласны с утверждением, что правильное воспитание ребенка включает физическое наказание. 29,3% родителей считают, что иногда ремень необходим для дисциплинирования ребенка. Лишь 30% пап и мам согласны с тем, что многие проблемы можно решать путем диалога. Почти половина родителей (48%) уверены, чтобы ребенок добился успеха в жизни, его нужно не только поощрять, но и наказывать. 36,4% родителей считают, что те, кто не применяют наказание по отношению к своим детям, портят их. 

"Чтобы бороться с таким родительскими установками, нужно широко информировать население о ненасильственных методах воспитания детей. Здесь важно проведение масштабных компаний, таких как республиканская акция "Дом без насилия", которая стартовала сегодня в Беларуси", - подчеркнул Александр Каранкевич. 

Как показало исследование, среди учащихся 5-7 классов общеобразовательных школ каждый пятый мальчик и каждая седьмая девочка подвергались дома телесным наказаниям, каждый девятый учащийся 9-11 классов - разным формам физического насилия. Около 24,3% учащихся учреждений профессионально-технического образования подтвердили, что подвергались в семье физическому либо психологическому насилию. Около 84% опрошенных в колониях для несовершеннолетних признали, что до этого (когда жили в семье) испытывали насилие. 

Итоги исследования подтвердили прямую связь между перенесенным насилием в детстве со стороны родителей и применением насилия уже во взрослой жизни по отношению к своим детям - так называемая эстафета насилия. Так, более 56% родителей, которые в детстве подвергались насильственным методам дисциплинирования, применяют подобные методы к своим детям. Свыше 51% родителей признали, что использовали жесткие дисциплинарные методы по отношению к своим детям в прошлом месяце, а 28,5% - применяли физические наказания. 17,4% родителей придерживаются позиции об эффективности и обоснованности телесных наказаний детей.

Полный отчет об исследовании будет представлен в мае текущего года.

Возврат к списку

Актуальные новости