jour
Корреспондент

Уборка стелы, новые деревья и подарок детям. В Шклове прошел республиканский субботник (фотоотчет)

Из глубины веков дошла до нас традиция толоки, когда люди собираются вместе для помощи друг другу, для коллективного труда.  Сегодня роль толоки играют субботники, когда каждый небезразличный выходит потрудиться в дружеской компании, привести в порядок место, где живет и работает.

Генеральная уборка населенных пунктов

20 апреля в нашей стране прошел республиканский субботник. Массовая и дружная работа по наведению генеральной уборки в населенных позволила сделать их аккуратнее и краше. Вот и на Шкловщине приводились в порядок не только улицы и дворы, но и значимые объекты.

 Так, одним из таких объектов была Стеллы воинам Великой Отечественной войны на левобережье Днепра. Здесь наводили порядок, занимались побелкой деревьев и высадкой аллеи в честь 75-летия освобождения Республики Беларусь как шкловчане – представители инспекции по налогам и сборам, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и др., так и гости из областного центра – главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, Могилевская областная типография им. Спиридона Соболя.

Кипела работа как по всему городу, так и за пределами Шклова. К примеру, покраской заборов по улице 70 лет Великой Перамоги занимались работники Шкловского УКП «Жилкомхоз», областных коммунальных организаций. Работники сразу нескольких организаций – автопарка №5, ДЮСШ, райгаза, райтопсбыта, бумажной фабрики «Спартак», завода газетной бумаги, РУЭС, районного исполнительного комитета, Александрийского сельисполкома – очищали русло реки Березовка от кустарников, устанавливали заборы в деревне Калиновка.

Ну и, конечно же, работники различных организаций активно наводили порядок на своих территориях. Как рассказали нам в отделе экономики райисполкома, в субботнике на территории Шкловского района приняло участие более 11 тысяч человек, заработано 37 тысяч рублей, произведено продукции на сумму более 390 тысяч рублей.

Растут деревца, растут малыши

День субботника стал знаковым для жителей молодого района улицы Энтузиастов. 30 семей собрались здесь для того, чтобы в торжественной обстановке положить начало проекту Белорусского республиканского союза молодежи «Парк семейных деревьев».

Данный проект реализуется во всех регионах страны в целях сплочения семей, экологического и трудового воспитания подрастающего поколения. Уже во многих городах растут маленькие деревца, которым набирать силу и рост вместе с малышами, которые тоже принимали участие в их посадке. И, конечно же, эти парки, аллеи будут наполняться новыми деревцами, ведь каждая семья сможет посадить свое дерево по случаю бракосочетания, рождения ребенка, годовщины совместной семейной жизни и установить табличку генеалогического древа рода.

– Очень важно, что вы сегодня все вместе, пришли сделать важное доброе дело всей своей семьей, – обратилась к собравшимся начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко. – Пройдут года, и ваши малыши приведут сюда своих детей, внуков. Пускай этот парк будет любимым местом для малышей и для всех жителей Шклова.

И.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Александр Саксонов поблагодарил всех, кто откликнулся на инициативу и пожелал собравшимся классного настроения. С напутственным словом обратился к семьям и главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Макаренко.

А затем наступил торжественный момент – каждая семья посадила свою маленькую липу. Деревце, которое станет символом их счастья.

Подарок александрийским детям

Отличный подарок в день субботника получили и александрийские малыши. Здесь силами ОАО «Александрийское», районных и городских служб была оборудована детская игровая площадка, которая составила единую композицию с зоной отдыха у озера.

Средний возраст работников ОАО «Александрийское» - 38,5 лет. Из 635 жителей агрогородка – 230 детей. Для них функционируют школа, детский сад, развита спортивная инфраструктура. Позитивно была воспринята и идея организации места отдыха со спортивной площадкой. Дети с восторгом уже опробовали тренажеры, качели, горку и т.д. А скамейки и беседки у озера стали излюбленным местом отдыха александрийской молодежи.

Ну а для того, чтобы место отдыха стало еще краше, работники ОАО «Александрийское» в день субботника высадили рядом с ним красивые туи.

Ольга ДАНИЛОВА
Фото автора.

Мнения

Жанна ГОРБАТАЯ, начальник производства Могилевской областной типографии им.Спиридона Соболя:

– Для меня субботник – это память школьных лет. Мы всегда выходили на него по собственной инициативе. Поэтому и сегодня с большим энтузиазмом откликнулась на зов страны. Погода радует, компания собралась замечательная. А еще большая честь проработать на том месте, которое увековечивает подвиг наших отцов и дедов. Призываю всех жителей нашей страны принимать активное участие в таких мероприятиях. А также постоянно уделять внимание наведению порядка. 

Ольга РЕВЯКО, инженер стандартизации и сертификации ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»:

– Об акции «Парк семейных деревьев» я узнала из любимой районной газеты. На семейном совете решили, что отложим все дела и примем участие в ней. Почему? Во-первых, зеленые насаждения – это польза для экологии, ведь деревья очищают воздух. Во-вторых, данный парк – большая семейная ценность. Мы будем поливать посаженные деревья, а когда-нибудь наши внуки продолжат данную традицию. Посадкой деревьев мое участие в благоустройстве города не ограничивается. Работники фабрики регулярно принимают участие в субботниках, а наша семья всегда убирает территорию на даче. Также я учу детей, что что не там, где убирают, а там, где не сорят. Приучаю: если съел мороженое, конфетку, выбрось обертку в урну, ведь так некрасиво, когда тает снег и видим под ним мусор. Мы все за чистоту и экологию. Ведь недаром наша родина зовется Белая Русь – белая, чистая, прекрасная.

Полина ДАВИДОВИЧ, учащаяся 1 класса СШ №4:

– Сегодня мы посадили деревце в честь нашей семьи. Наша семья – это мама, папа, я и сестричка Алина. Я их очень люблю. А еще я очень люблю свой город и хочу, чтобы он был красивым и чистым. А для этого нужно не только сажать деревья и убирать улицы, но и не мусорить.

Андрей КУЗЬМЕНКО, директор ОАО «Александрийское»:

– Субботник – это то мероприятие, которое позволяет людям встретиться в один день, выполнить что-то полезное для своей малой родины, навести порядок. А также понять, какое место занимает в твоей жизни малая родина и приносить ей пользу – это то, что наполняет твою жизнь смыслом. Но, конечно, субботниками мероприятия по благоустройству ограничиваться не должны. И начинать каждому нужно с себя, с мест, где живешь и работаешь, где живут твои родители.

Игнат ВАЛЬКОВИЧ, учащийся 4а класса Александрийской СШ:

– Я живу в Александрии и очень люблю свой населенный пункт. Здесь красиво, чисто, ухоженно. Но, конечно, эту красоту нужно поддерживать, и мы с друзьями стараемся это делать. А еще нам очень нравится новая детская площадка. Мы уже покатались на горке, на качелях, позанимались на тренажерах.