jour
Администратор

Наш опрос: насколько благоустроен Шклов и какой вклад в это внес каждый

Начиная с весны в каждом населенном пункте активно ведутся работы по благоустройству и наведению порядка. Кто-то из жителей поддерживает идею проведения субботников, а кто-то по собственной инициативе выходит и убирает в своем дворе, украшая его клумбами и малыми архитектурными формами. Мы поинтересовались у шкловчан: насколько, по их мнению, благоустроена территория Шклова и какой вклад в благоустройство своего города они успели внести?

Амкодор 004.JPGЕвгения АФАНАСЬЕВА, почетный ветеран Шкловского района:

– Шклов – красивый город. Каждый год с приходом весны я вижу, как он хорошеет и расцветает. В центре хватает всего, летом радуют глаз клумбы, а вот на отдаленных улицах хочется, чтобы уделили внимание тротуарам. Я же стараюсь всегда поддерживать территорию возле своего дома не только чистой, но и сделать ее ярче с помощью цветов. Раньше высаживала много однолетников, сейчас же здоровье не позволяет, поэтому в основном у меня многолетние цветы. Несмотря на свой возраст, стараюсь все делать сама: и сажать, и пропалывать, и поливать. Помогает и внучка Ольга. Мне нравится возиться в огороде, с цветами. Я люблю это. Да и возле дома должно быть красиво, чтобы и самой, и прохожим было приятно пройти мимо. Благоустройство города ведь всегда начинается с себя. Но, безусловно, все зависит от человека. 



Роман ЖУРАВСКИЙ, учащийся 10 класса гимназии г.Шклова:Амкодор 002.JPG

– Я считаю, что наш город достаточно чистый и уютный. Единственное, хочется, чтобы было побольше клумб, а на некоторых улицах – зеленых насаждений. Какой вклад вношу я в благоустройство? Во-первых, с родителями, как только наступает весна приводим в порядок территорию возле своего дома. Стараемся, чтобы круглый год было красиво и аккуратно. Во-вторых, я помогаю благоустраивать территорию гимназии. Прошлым летом на каникулах, например, с другими ребятами занимался озеленением – мы сажали деревья, кустарники, цветы. А затем работал от районного комитета БРСМ в экологическом отряде. Наши обязанности заключались в уходе за клумбами в городе, в частности, их поливе, прополке, а по необходимости и посадке цветов. Обязательно принимаю участие в городских и общешкольных субботниках, выхожу на уборку и с активистами БРСМ. Ведь это же здорово, когда кругом чистота и порядок.

Дроздова.jpgИрина ДРОЗДОВА, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста:

– Очень приятно, что наш город благоустраивается и хорошеет. Для всех нас важно жить в чистоте и приучать к этому молодое поколение. Сегодня дети много времени проводят с гаджетами, компьютерами, но гораздо больше пользы для них будет, если они выйдут в свой двор, посадят цветы и деревца, окажут посильную помощь в наведении порядка. А вообще, красота и благоустройство нашей местности зависит от каждого из нас. И Красный Крест не остается в стороне от этого. Два года назад мы подарили маленьким шкловчанам песочницу в городском парке. Сейчас мечтаем, чтобы композиция песочницы дополнилось скамеечками, малыми архитектурными формами. Пока говорить об этом рано, но, не исключено, что этим летом мечта станет реальностью.  Что же касается лично моего участия в благоустройстве, то всегда с семьей поддерживаем порядок на даче, обкашиваем, высаживаем цветы. И считаем, что этот тот минимум, который должен делать каждый. 



Дмитрий ГОНЧАРОВ, слесарь ВДГО Шкловского района газоснабжения:

Гончаров.jpg– Мое мнение таково, что участие в благоустройстве места, где живешь, может и должен принять каждый. Это не сложно, зато потом и самому приятно пройти по чистому и красивому двору, улице, и для детей это очень важно. Для меня участие в субботниках – это само собой разумеющееся дело, без которого никак обойтись. Да и без субботников с соседями по дому созваниваемся и периодически выходим навести порядок. Также каждый выходные стараюсь съездить в родную деревню Литовск, помочь родителям в поддержании порядка возле дома. Но, к сожалению, есть вещи в плане благоустройства, которые самим решить не под силу. Так, нас, жителей четырех домов по улицам 70 лет Великой Перамоги и Энтузиастов, беспокоит лужа, которая образовывается во дворе после дождей. Хотелось бы, чтобы те, кто отвечает за состояние дворовых территорий, обратили на это внимание и выровняли грунт.