jour
заместитель главного редактора

Замначальника РОЧС рассказал о мерах безопасности на новогодние праздники

12:4820.12.2018 101 информирует
Новогодние праздники – это время подарков и хорошего настроения. Это волшебное время, когда повсюду огоньки и фейерверк, застолье и веселье. Но опыт прошлых лет показывает, что зимние праздники, к сожалению, не обходятся без пожаров и несчастных случаев. О том, как их избежать, наше интервью с первым заместителем начальника РОЧС Юрием БЕЛОНОВИЧЕМ.

– Юрий Иванович, из-за чего чаще всего происходят пожары во время новогодних праздников?

– Чаще всего возгорание возникает из-за неосторожного обращения со свечами, хлопушками, петардами и бенгальскими огнями. И, конечно, как правило, ни один новогодний праздник не обходится без главной «виновницы» торжества – елки. Но при установке и эксплуатации лесной гостьи тоже нужно соблюдать определенные меры предосторожности. 

– Перечислите основные из них.

– Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее – это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей. Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. 
Искусственные ели, приобретенные много лет назад, могут легко воспламеняться, а при горении выделять токсичные вещества, в отличие от современных елей, которые производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания.

– Лучшие украшения новогодней елки – электрические гирлянды, насколько они безопасны?

– Самая главная рекомендация при их эксплуатации, чтобы гирлянды были заводского производства и приобретались только в магазине. Не менее важно правильно складывать гирлянду для хранения, так как скрученные провода могут стать причиной короткого замыкания. В таких случаях надо сразу же отключить поврежденный электроприбор. Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть или опрокинуть.

– Юрий Иванович, думаю, будет нелишним еще раз предупредить об опасности применения пиротехнических изделий в быту. 

– Конечно, необходимо отметить, что сегодняшнюю детвору удивить не так-то просто. Озабоченные родители в предпраздничной суете мечутся в поисках подарков. И вот на глаза попадаются хлопушки, петарды и мини-салюты, а инструкции, в основном, на китайском или английском языках. При их запуске действуют, доверяя только собственной интуиции. А дальше страшная история, продолжение которой пишется в истории болезни ожогового отделения. Поэтому в целях безопасности необходимо приобретать пиротехнические изделия только в магазинах при наличии сертификата соответствия и инструкции на русском языке. Уцененной и поврежденной пиротехники быть не должно. Использовать пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, подальше от домов и скопления больших масс людей и в соответствии с инструкцией.

– Отдельное внимание нужно уделить встрече Нового года в жилых домах и квартирах. 

– Да, ведь именно здесь и происходят события, которые не только омрачают встречу Нового года, но и иногда приводят к трагическим последствиям. При праздновании возникает опасность злоупотребления спиртными напитками, поэтому следует помнить, что при алкогольном опьянении человек теряет бдительность, что может стать не только причиной несчастных случаев, но и трагедии. Также нельзя забывать, что малолетние дети не должны оставаться дома без присмотра взрослых. Спички должны быть спрятаны в надежных местах, недоступных для детей. Берегите себя и своих близких.