jour
Администратор

РОЧС предупреждает о снежной опасности

11:5005.02.2019 101 информирует

Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование большой снеговой нагрузки на крышах зданий, а также сход снега. Только 31 января 2019 года в службу МЧС поступило 6 сообщений об обрушении кровель зданий, расположенных на территории Могилевской области. Данным обрушениям поспособствовал снег, скопившийся на поверхности крыш. 

Для того чтобы обезопасить себя от подобных случаев необходимо проводить регулярное и своевременное удаление снега с крыш.

Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объёма и массы. Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи домов и зданий. 

Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к зданиям. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. 

Будьте осторожны и внимательны, старайтесь не ходить и не ставить машины вблизи зданий. Об опасности схода снега и льда с крыш сообщайте в коммунальную службу города.

Дмитрий Мартынчик, 
старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО
Шкловского РОЧС