jour
Корреспондент

В Шклове прошел слет юных спасателей-пожарных

12:2102.05.2019 101 информирует

На городском стадионе шумно и весело… Мальчишки и девчонки маршируют под строевые песни, одевают боевую одежду и бегут с пожарными стволами… Районный слет юных спасателей-пожарных в разгаре…

«Цели данного мероприятия – воспитание патриотизма, пропаганда безопасного и здорового образа жизни, получение теоретических знаний и практических навыков поведения в условиях чрезвычайных ситуаций», – рассказала нам специалист ГПиВО Шкловского РОЧС Юлия Мартынчик.

Слет юных спасателей-пожарных, который собрал представителей 13 учреждений образования со всего района и состоялся на прошедшей неделе, включал в себя несколько конкурсов. В «Боевом развертывании» нужно было одеть боевую одежду, развернуть пожарный ствол и сбить водой мишени. В конкурсе «Знатоки ОБЖ» участники отвечали на теоретические вопросы. В «Смотре строя и песни» демонстрировали строевой шаг под строевую песню, выполнение команд капитана.

Особое действо развернулось в одном из залов ГУ «ЦФОР с населением Шкловского района». Здесь председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Ирина Дроздова не только проверяла знание теории оказания первой помощи, но и разыгрывала с ребятами различные ситуации по отработке практических навыков, например, что нужно делать, при переломе или укусе змеи.

При подведении итогов грамоты и подарки победителям вручали начальник РОЧС Виктор Крупенько и и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Александр Саксонов. В конкурсах «Знатоки ОБЖ» и «Смотре строя и песни» победителями стали юные спасатели из СШ №4, в конкурсе «Боевое развертывание» победила СШ №1. За «Оказание первой помощи» подарки от Красного Креста получили ребята из Старосельского УПК д/с – СШ (1 место), СШ №1 (2 место), Говядской СШ (3 место). Ну и, наконец, призовую тройку составили СШ №1 (1 место), СШ №4 (2 место), Фащевский УПК д/с – СШ (3 место). Теперь победителей ждет участие в областном этапе слета, который состоится в конце мая.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото автора.

Мнение. Артем ГРИБАНОВ, учащийся СШ №4:

– Участие в районном слете юных спасателей-пожарных принимаю уже во второй раз, в прошлом году наша команда была в призовой тройке, вот и сейчас мы постарались и не подвели свою школу. Из всех конкурсов мне больше всего запомнилось «Боевое развертывание». Справились мы с ним практически на отлично, за исключением пары моментов. Я считаю, что участие в подобных конкурсах приносит большую пользу: оно помогает сплотить друзей, а также больше узнать о правилах безопасности.

Виктория СКУРАТОВИЧ, учащаяся Фащевского УПК д/с – СШ:

– Я в слете принимала участие уже в третий раз. И каждый раз у меня новые эмоции, новые впечатления. Что больше мвсего понравилось? Наверное, конкурс «Оказание первой помощи», ведь он нас учит тем ситуациям, с которыми каждый из нас может столкнуться в повседневной жизни. А еще такие конкурсы, как этот слет, помогают изнутри узнать о профессии спасателей и проникнуться к ней еще большим уважением.

Елизавета ДОРОЩЕНКО, учащаяся СШ №1:

– Я очень рада, что мы победили! А помогла нам в этом сплоченность команды. Наиболее она проявилась, как я считаю, в «Смотре строя и песни». Ведь чтобы шагать одним шагом, нужна действительно большая слаженность. Конечно же, мы будем готовиться к областному этапу и надеяться на самый высокий результат.