jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Работник МЧС спас пенсионерку. Он рассказал shklovinfo.by о событиях того дня

16:3306.06.2019 101 информирует
Какое качество характера должно быть самым ярким у тех, чья профессия связана со спасением людей: выдержка, выносливость, сила духа, смелость? Игорь Киселев – командир отделения ПАСП №13 аг. Городище считает, что все. И даже этот перечень далеко не полный. Не так давно молодой человек доказал, что быть спасателем значит всегда и везде быть готовым прийти на помощь, принимая верные решения, даже когда времени на раздумывания нет.
 
Сейчас молодому человеку 23 года, и в районном отделе по чрезвычайным ситуациям служит он первый год. «Наверное, как и все мальчишки, мечтал о геройской профессии. После армии прошел обучение в Гомельском филиале Университета гражданской защиты, потому что твердо знал, что надену форму спасателя», - рассказывает о своем выборе Игорь. И добавляет, что, несмотря на все трудности, считает свой выбор верным. Тем более, и старшие, а значит,  более опытные товарищи, всегда готовы подсказать и дать житейский совет.

Впрочем, честно говоря, поводом для разговора стало происшествие, имевшее место еще 29 марта. Тогда, как сообщили в областном управлении МЧС, «работник МЧС в свободное от работы время спас 80-летнюю пенсионерку». Сегодня Игорь согласился рассказать о событиях того дня.

«У меня тогда был выходной день, занимался домашними делами, как вдруг раздался звонок – позвонила бабушка и сказала, что в деревне загорелся дом. Я сразу бросился туда», - как выяснится позже, звонок Игорю сделали на минуту раньше, чем сообщение поступило на «101». 
Молодой человек знает аг. Любиничи как свои пять пальцев: вырос там и до сих пор живет. А что значит слово «пожар» известно ему не понаслышке – не раз видел его последствия. 

… Крыша уже была объята огнем, когда Игорь оказался на месте. Вокруг столпилось много людей, которые наблюдали за происходящим. «Помню, первым моим вопросом был «Вызвали ли МЧС?», и потом сразу же спросил, где хозяева. Я знал, что там живут люди, а когда увидели, что на улице их нет, вариант остался один – значит, в доме», - спокойно рассказывает Игорь о том, с чем сталкиваются спасатели всей страны практически ежедневно.

В этом доме проживали двое: пенсионерка и ее сын. Женщина в силу возраста, как оказалось, растерялась, а ее сын после ночной смены уснул еще до того, когда начался пожар.

«Дверь была закрыта изнутри, пришлось лезть через окно, в доме уже все было затянуто дымом. Я стал кричать, звать людей. Бабушка была в комнате, я сразу вывел ее на улицу», - вспоминает спасатель. Второй мужчина эвакуировался сам.

В том пожаре сильно пострадали крыша и веранда строения, но кто знает, возможно, повреждений было бы еще больше, если бы после спасения людей Игорь не вернулся бы в дом снова.

«В жилище были газовые баллоны, которые в случае пожара могут взорваться в любой момент. Но мы успели – вынесли их на улицу», - добавляет спасатель и то, что за эти несколько минут к месту приехал пожарный расчет. Игорь ни на секунду не усомнился, что все сделал правильно.

Уже спустя время молодой человек признается, что тогда ни о чем другом, как о том, что внутри горящего дома есть люди, и не думал. Не потому, что в такой ситуации оказался впервые, скорее оттого, что благодаря учебе и подготовке отчетливо понимал, как нужно действовать в данной ситуации. 

«Сейчас уже тот дом почти восстановили. В нем снова живут люди. И это главное, - считает Игорь Киселев. – Если однажды ты смог помочь человеку, и, возможно, спас его, значит и выбор – быть спасателем – сделал правильный».