Дай лапу, верный пес! В Могилеве прошел чемпионат по служебному многоборью специалистов-кинологов

Нет вернее и преданнее для человека животного, чем собака. Она же является незаменимой помощницей в военной и милицейской службе. То, на что способны служебные собаки, мы увидели в первый день соревнований 18 открытого чемпионата внутренних войск МВД Республики Беларусь по служебному многоборью специалистов-кинологов, который проходил в войсковой части 6713 в Могилеве на базе кинологического центра внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Дай лапу, верный пес! В Могилеве прошел чемпионат по служебному многоборью специалистов-кинологов
Приехали мы туда поддержать шкловских кинологов из 4-й отдельной стрелковой роты Виталия Кариткина и Никиту Шуринова, которые с немецкими овчарками Азой и Елестой отстаивали честь команды в/ч 6713. Также в ее состав вошли представители Могилева и Бобруйска. «Собаки у нас на службе используются розыскные, патрульно-розыскные, караульные, по поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, – рассказал нам начальник кинологической службы в/ч 6713 Андрей Гунаев. – Они входят в состав караула по охране объектов, выезжают на вызовы вместе с саперно-пиротехнической группой и так далее».

Всего же в соревнованиях принимали участие более 50 кинологов из команд различных белорусских силовых структур и войсковых частей, а также из команды Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Немецкие овчарки, ротвейлеры, кокер-спаниэли и даже бельгийские овчарки малинуа демонстрировали то, чему их обучили хозяева. 
Соревнования кинологов 142.jpg
После торжественного митинга с участием командира в/ч 6713 полковника Дениса Шаброва кинологи незамедлительно приступили к соревнованиям. Первым видом их стал общий курс дрессировки. Собаки должны были выполнять команды, подаваемые кинологами голосом и жестами.  После обеда состязания переместились на полосу препятствий: преодоление барьеров, лазов и т.д. Ну а самым зрелищным этапом стало «задержание нарушителя».

В последующие дни собаки демонстрировали умения в обыске транспортного средства, выборку человека и вещи, работу по следу, отношение к выстрелу и т.д. При этом судьи оценивали слаженную работу кинолога и собаки, бесстрашие собаки, ее внимательность и обоняние.
Среди семи десятков кинологов были всего две представительницы прекрасного пола. 

Могилевчанка Александра Беньковская, инструктор-кинолог кинологического центра внутренних войск, выступала со служебной собакой Гектором. «Главное – взаимопонимание. Собака и кинолог должны быть единым целым», – ответила девушка на вопрос о сложностях и радостях своей профессии.
кинолог.jpg
Кстати, в ходе экскурсии по кинологическому центру мы познакомились и с Еленой Артемовой, которая была первопроходцем в деле участия женщин в подобных соревнованиях. Елена Геннадьевна – старший инструктор зоотехнической службы, и через ее руки проходит рождение, воспитательная дрессировка, кормление щенков. «Учим их выполнять команду «апорт», не бояться машин, людей, – говорит она. – И хочется отметить, что уже с детства у каждой собаки виден ее особый характер».

Три дня соревнований пролетели незаметно. Поздравляем нашего земляка Виталия Кариткина и его верную Азу с 3-м местом в личном зачете среди розыскных собак. Для них это не первое достижение: Виталий дважды побеждал в данных соревнованиях – в 2014 и 2015 годах. Ну а первое место в данной номинации досталось Александре Беньковской.

В командном зачете в/ч 6713 расположилась на пятом месте, победу же праздновала команда кинологического центра внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото автора.
 
 
Андрей ШКЛЯЕВ, тренер-инструктор белорусского спортивно-кинологического объединения, судья соревнований:

– Судейством на открытом чемпионате внутренних войск, занимаюсь уже не первый год. И вижу, как растет подготовка собак и специалистов, растет количество участников. Что касается шкловских кинологов, то уровень их подготовки очень высокий, команда прекрасная, и хочется отметить личную заслугу в этом начальника группы специалистов-кинологов 4-й отдельной стрелковой роты Валерия Апетенка.

Никита ШУРИНОВ, специалист-кинолог 4-й отдельной стрелковой роты в/ч 6713:

– В соревнованиях такого уровня участвую впервые и, конечно, есть волнение. Спасибо за поддержку моему товарищу Виталию Кариткину. Немецкая овчарка Елеста у меня молодая, ей три года. Характер спокойный, но подход к ней нужен особый: работает она только тогда, когда обращаешься с ней ласково.

Возврат к списку

Актуальные новости