Для жительниц Костюкович находка сумки обернулась уголовным наказанием

По законодательству Республики Беларусь не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества физического лица путем кражи в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище. Таким образом, находка, превышающая две базовые величины в соответствии с действующим законодательством будет расценена как кража.

Для жительниц Костюкович находка сумки обернулась уголовным наказанием
Судом Костюковичского района Могилевской области рассмотрено уголовное дело по обвинению двух жительниц г.Костюковичи в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205, ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, 25 ноября 2016 года около 23.00 две жительницы г.Костюковичи 47 и 49 лет, находясь в парке районного центра, обнаружили на скамейке оставленную без присмотра женскую сумку с находящимся в ней имуществом и денежными средствами на общую сумму 783 рубля 24 копейки. Убедившись в том, что к скамейке с сумкой никто не подходит, за их действиями никто не наблюдает, женщины тайно похитили найденную сумочку и находившееся в ней имущество. В дальнейшем при более детальном осмотре содержимого сумочки ими в ней была обнаружена пластиковая банковская карточка ОАО «АСБ Беларусбанк», а также лист бумаги с пин-кодом к карточке.

Продолжая реализовывать свои преступные намерения, с целью личного обогащения 26 ноября 2016 года указанные женщины, находясь на торговых объектах г.Костюковичи, приобрели за похищенные ими наличные денежные средства, а также с использованием похищенной банковской карточки одежду и продукты питания. 

Приговором суда, вступившим в законную силу, каждой из обвиняемых назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием в доход государства 20% заработка.  

Сергей ЛЕВАНЬКОВ,
старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области.

Возврат к списку

Актуальные новости