За 8 месяцев - 90 нетрезвых водителей

За 8 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых травмировано 10 человек и 3 погибли.

Причины совершения дорожно-транспортных происшествий -  превышение скорости, нарушения правил обгона, управление транспортом в состоянии опьянения, отсутствие светоотражающих элементов у пешеходов, переход улиц в неустановленных местах и др. Таким образом, речь идет о сознательном пренебрежении участниками дорожного движения установленными правилами, преднамеренном и грубом нарушении самых важных норм, обеспечивающих безопасность дорожного движения, что очевидно требует ужесточения контроля за безопасностью дорожного движения со стороны органов ГАИ.

Нерешенной проблемой является низкая культура участников дорожного движения. Неоправданная агрессия водителей и явное пренебрежение правилами дорожного движения  – частая причина дорожных инцидентов.

К объективным факторам роста аварийности следует отнести и ежегодный прирост автомобильного парка, который ныне в районе составляет свыше 5000 автомобилей.  При этом темпы строительства и реконструкции улично-дорожной сети, внедрение современных технических средств организации дорожного движения не всегда соответствуют имеющемуся уровню автомобилизации, кроме того, сказывается несоответствие существующей дорожной инфраструктуры некоторых участков автомобильных дорог и улиц населенных пунктов условиям безопасного движения транспорта и пешеходов (отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек, уличного освещения, в ряде мест – светофорного регулирования и т.д.).

Немаловажной остается проблема пьянства за рулем. За 8 месяцев 2017 года к административной ответственности привлечено 90 водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (за 8 месяцев 2016 - 44).

Одновременно выявлены многочисленные факты незаконного допуска к участию в дорожном движении транспортных средств с техническими неисправностями и не прошедших государственный технический осмотр.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые люди никогда не попадали в аварию, а другим - ну просто постоянно не везет? Дело не только в недисциплинированности водителей и пешеходов. Важно предвидеть опасную дорожную ситуацию - «ловушку».
 
В завершение статьи хочется обратиться к участникам дорожного движения:

- Примите за аксиому необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

- Умейте предвидеть ошибки пешеходов и других водителей, будьте готовы своими встречными действиями компенсировать эти ошибки и тогда вы сможете избежать страшных последствий ДТП!

Ирина Алданова, заместитель прокурора Шкловского района 
младший советник юстиции 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений