Прокуратура: за вред, причиненный малолетним, отвечают родители

С такими вопросами обратился в редакцию гражданин Н. Отвечает на них старший помощник прокурора Шкловского района Наталья ШЛЯМНЕВА:

– В соответствии со статьей 943 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если вред причинен несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то за причиненный вред ответственность несет сам несовершеннолетний на общих основаниях. И только в случае, когда у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, организацией, которая в соответствии с законодательством является его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Указанная обязанность по возмещению вреда перечисленными лицами прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), устанавливается статьей 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой за вред, причиненный малолетним лицом, отвечают его родители, усыновители или опекун, если не будет доказано, что вред возник не по их вине. Если же малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, то за причиненный вред отвечает учреждение или указанное лицо, если не докажет, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора.

Приведем пример из судебной практики. В 2017 году прокурор Шкловского района обратился в суд Шкловского района с исковым заявлением в интересах УЗ «Шкловская центральная районная больница» к гр-нам Б. и В. о взыскании 280,63 рублей, затраченных на оказание медицинской помощи пострадавшему. Установлено, что 07.07.2016 г. около 00.15 велосипедист Б., управляя и двигаясь по автодороге в д.Малые Лозицы Шкловского района на велосипеде марки «АИСТ», который в нарушение пункта 149 Правил дорожного движения не был оборудован спереди фарой (фонарем), излучающим белый свет, сзади – фарой (фонарем), излучающим красный свет, совершил наезд на двигавшегося по краю проезжей части обозначенного световозвращающими элементами пешехода – гр-ку Е., в результате чего ей были причинены телесные повреждения. В связи с полученными телесными повреждениями гр-ка Е. находилась на стационарном лечении в УЗ «Шкловская центральная районная больница».

Поскольку гр-н Б. являлся несовершеннолетним в возрасте семнадцати лет, и у него отсутствовали доходы, достаточные для возмещения вреда, в качестве ответчиков по гражданскому делу были привлечены сам несовершеннолетний Б. и его мать гр-ка В. Решением суда Шкловского района от 19.05.2017 г. заявленные к указанным лицам исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений