Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления – уголовно наказуемо

Уголовным законом Республики Беларусь, а именно статьей 172 УК, предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

Так, приговором суда Шкловского района Могилевской области от 02.05.2017 по ч. 1 ст. 172, ч. 2 ст. 205, в соответствии с ч. 2 ст. 72 УК Республики Беларусь к лишению свободы осужден гражданин П.

Гражданин П. признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, а также в вовлечении лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего гражданина Ж. в совершение преступления путем обещаний.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещания — это сообщение о принятии вовлекающим лицом на себя обязательства предоставить несовершеннолетнему какие-либо блага (преимущества) в будущем (например, оказать помощь в устройстве на учебу или работу, заключении выгодной сделки), обеспечить покровительство и защиту со стороны взрослого, допустить в значимую для несовершеннолетнего среду и т.п.

Кроме того, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступление также может быть совершено также путем обмана, или иными способами.

Обман может выражаться в сообщении ложных сведений об определенных обстоятельствах, имеющих существенное значение для несовершеннолетнего, или умолчании о последних, например, в сообщении заведомо ложных сведений об оскорблении несовершеннолетнего, преследующих цель вызвать у него чувство мести к обидчику и склонить к убийству последнего или причинению ему телесных повреждений.

Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть убеждение, уверения в безнаказанности за содеянное, подкуп, возбуждение у него чувства зависти, вражды, корысти и других низменных побуждений, а равно инициирование преступления советами о месте и способе совершения преступления, обещанием сокрыть следы преступления, оказать содействие в сбыте похищенного и т.п.

Согласно ч. 1 ст. 172 УК вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Игорь Давыдов, помощник прокурора 
Шкловского района юрист 3 класса  

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений