jour
Администратор

42-летний шкловчанин получил судимость за уклонение от военных сборов

Повестка о явке в военный комиссариат может прийти не только молодым людям призывного возраста, но и тем, кто давно отслужил и сейчас состоит в резерве в связи с проведением военных сборов. Основная цель их – повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований. 

Законодательством не предусмотрен отказ военнообязанного от прохождения военных сборов. А о том, какие последствия ждут тех, кто проигнорировал повестку, нам рассказал и.о. заместителя военного комиссара Шкловского района лейтенант Денис ОСТАПОВ.

– В сентябре военный комиссариат Шкловского района осуществлял практическую поставку военнообязанных в одну из воинских частей Республики Беларусь для прохождения военных сборов по обслуживанию вооружения, военной техники и других материальных средств неприкосновенного запаса с одновременным их изучением, – рассказал нам Денис Михайлович. – В соответствии с Конституцией нашей страны ее защита – обязанность и священный долг каждого гражданина Республики Беларусь. Однако один из жителей нашего района, 42-летний гражданин А., посчитал, что прибывать на сборный пункт для отправки он не обязан. 

Работниками военного комиссариата мужчине было разъяснено об уголовной ответственности, но на него это не подействовало. По факту уклонения от прохождения военных сборов военным комиссариатом была проведена проверка, собраны и отправлены материалы в органы прокуратуры для дачи правовой оценки. В итоге она закончилась возбуждением уголовного дела. 27 октября суд Шкловского района огласил приговор по обвинению военнообязанного. Мужчина был признан виновным в уклонении от явки на сборы (занятия) по ч.1 ст.436 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде штрафа размером 40 базовых величин (920 рублей).