jour
Администратор

УВД: с 31 декабря по 7 января в Могилевской области погибли 44 человека

В период с 24 декабря 2017 года по 7 января 2018 года на территории Могилевской области проведены 292 праздничных мероприятия, приуроченных к Рождественским и Новогодним праздникам, в которых приняло участие около 78 300 человек.

Сотрудниками в целях обеспечения охраны общественного порядка и дорожной безопасности при проведении массовых праздничных мероприятий сотрудниками органов внутренних дел приняты необходимые меры, в том числе – пропускной режим к местам проведения массовых мероприятий. В результате правопорядок был обеспечен на должном уровне: правонарушений, преступлений и других происшествий в местах проведения праздничных мероприятий допущено не было.

УВД Могилевского облисполкома, территориальными органами внутренних дел области организована и проводится целенаправленная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины в части предупреждения гибели граждан от внешних причин.

Вместе с тем, только за период с 31 декабря по 7 января в Могилевской области от воздействия различных внешних факторов погибло 44 человека (!), в том числе 12 – в результате самоубийства, два погибли в ДТП, один – на пожаре, 28 человек погибло от различных несчастных случаев, и один стал жертвой убийства.

Анализ этих фактов показал, что в подавляющем большинстве случаев на момент гибели от внешних факторов граждане находились в состоянии алкогольного опьянения, либо ранее злоупотребляли спиртными напитками. Более того, именно употребление алкоголя способствовало совершению преступлений, в результате которых погибли или пострадали некоторые из них.

Так, трагедией закончилась пьяная новогодняя ссора в д. Забелышин Хотимского района. В час ночи 1 января 2018 года 63-летняя не судимая, местная жительница после совместного распития спиртных напитков ножом несколько раз ударила своего 68-летнего мужа, который скончался на месте. Выбывшие на место сотрудники уголовного розыска УВД и РОВД задержали злоумышленницу и восстановили картину произошедшего. Сама женщина на профилактических учетах в ООПП и врача-нарколога не состоит. По месту жительства характеризуется удовлетворительно. Хотимским РОСК в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.139 УК (убийство).

В одном шаге от непоправимого остановился 30-летний бобруйчанин. Ранним утром первого дня Нового года он в состоянии алкогольного опьянения угрожал убийством ножом 42-летней жене. Все произошло в тесном семейном кругу в квартире по улице Свердлова в г.Бобруйске. Мужчина был задержан прибывшими на вызов сотрудниками роты ППСМ ГУВД и участковым инспектором милиции. СК в отношении дебошира возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК (угроза убийством). Выяснилось, что супруг давно не в ладах с законом, неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение в пьяном виде в общественном месте и семейные скандалы. Заметим, что жалоб и заявлений со стороны родственников и соседей на него не поступало. Супруги воспитывают 5-летнюю дочь, поэтому правоохранители взяли эту семью на контроль и подготовили информацию в КДН.

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев на момент гибели от внешних факторов граждане находились в состоянии алкогольного опьянения, органами внутренних дел продолжено осуществление комплекса профилактических мер по следующим направлениям:

по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма;
пресечению незаконного производства и торговли контрафактной алкогольной продукцией;
выявлению каналов незаконного поступления в область спирта, непищевой спиртосодержащей продукции и безакцизных алкогольных изделий.
Продолжается работа по подготовке материалов в суд по изоляции от общества лиц, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками. Склонные к алкоголизму предупреждаются о возможности их направления в ЛТП. Участковыми инспекторами милиции проводятся специальные медицинские комиссии на предмет установления диагноза «хронический алкоголизм» и наличия медицинских противопоказаний для направления в ЛТП.

Совместно с заинтересованными ведомствами проводятся широкомасштабные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

В 2017 году сотрудниками органов внутренних дел увеличена эффективность работы по противодействию нарушениям антиалкогольного законодательства. На 34,2% больше (с 75065 до 114228 литров) изъято алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей, в том числе с 25490 до 76715 литров – фальсифицированных алкогольных напитков. Уменьшилось количество смертей граждан от отравления суррогатами алкоголя (с 21 до 19).

В 2017 году участковыми инспекторами милиции ОВД области на учет к врачам-наркологам поставлено 4489 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками (в т.ч. 1205 женщин). Всего судами области осуждено к изоляции в условиях ЛТП 1226 лиц, из которых 347 лиц, совершавших конфликты в сфере семейно-бытовых отношений, 894 – изолировано от общества, из которых 279 лиц, совершавших конфликты в сфере семейно-бытовых отношений.

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», на профилактическом учете в территориальных подразделениях области состоит 8639 лиц, из которых:

7132 – привлечены к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в течение года после объявления официального предупреждения за аналогичные правонарушения;

1507 – привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 9.1., 9.3., 17.1. КоАП Республики Беларусь, совершенные повторно в течение года в сфере семейно-бытовых отношений после объявления официального предупреждения за совершение одного из указанных правонарушений.

В 2017 году (в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений») на территории области вынесено 1295 защитных предписаний в отношении лиц, допустивших насилие по отношению к членам семьи, из которых 1275 – с установлением обязанности гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия жилое помещение, а также запрета распоряжаться общей совместной собственностью.

Отмечу, что с начала 2018 года в органы внутренних дел уже поступило 390 сообщений о фактах насилия в семье, по которым 326 лиц привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь, возбуждено 4 уголовных дела по факту причинения тяжких телесных повреждений.

УВД продолжает осуществлять комплекс профилактических мер по обеспечению личной безопасности граждан, предупреждению гибели людей от внешних факторов.

Напоминаем! Если Вам или Вашим близким угрожает опасность, или Вы уже стали жертвой правонарушения, незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102! Берегите себя и своих близких. 

Павел Смирнов,
начальник управления охраны правопорядка и профилактики УОПП УВД

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений