jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

70 пьяных водителей и 2 смерти на производстве. Интервью с прокурором района

Начало нового года – это не только время строить планы, но и подводить итоги. О том, что произошло в районе за прошедший год  в плане соблюдения законодательства, о состоянии преступности и коррупции, а также о задачах на будущее, наш разговор с прокурором Шкловского района Дмитрием ЛЕНЧЕВСКИМ.

- Дмитрий Николаевич, говоря в целом, с какими результатами прошел 2017-й? Как все же у нас обстоят дела с преступностью?

- Одна из наших главных задач – противодействовать преступным посягательствам на жизнь и здоровье граждан, обеспечение их личной безопасности. Принятые организационно-практические меры позволили добиться существенных результатов в преодолении негативных тенденций в динамике и структуре преступности. Количество зарегистрированных преступлений на территории района за 2017 год сократилось на 6,2%, в абсолютных цифрах – 316 против 337 в прошлом году. Количество краж снизилось со 169 до 158.

Правоохранительными органами проделана определенная работа, направленная на предупреждение правонарушений и преступности среди несовершеннолетних и она дала результаты. Количество совершенных подростками преступлений уменьшилось с 5 до 1. К сожаленью, есть пробелы в работе субъектов профилактики с лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Например, число преступлений, связанных с уклонением родителей от этой обязанности возросло с 12 до 22.

- Нам известно, что по-прежнему острым остается вопрос нетрезвых водителей. Сколько было выявлено таких в прошлом году?

- Пьянство за рулем, действительно, до сих пор остается актуальной проблемой. За 2017-й год к административной ответственности привлечены 70 водителей, из них 4 лица управляли транспортными средствами, принадлежащими юридическим лицам. За допуск к участию в дорожном движении лиц, не имеющих права управления либо не прошедших обязательное освидетельствование, а также за допуск транспортных средств без техосмотра либо не зарегистрированных в установленном порядке, привлечены 82 работника организаций и предприятий района. 

Общее количество ДТП за 2017 год увеличилось с 14 до 18, причем три дорожно-транспортных происшествия совершены по вине пьяных водителей. В результате происшествий погибли 3 человека, 19 травмированы.

-Не секрет, что в 2017 году были случаи травм на производстве. Какие меры принимает прокуратура в этом направлении?

- Да, действительно, в 2017 году произошел рост случаев производственного травматизма с 5 до 7 случаев, в том числе со смертельным исходом с 0 до 2. Проверки по данным фактам свидетельствуют о наличии на предприятиях и организациях серьезных нарушений законодательства о труде и охране труда. Причем исполнительскую дисциплину нарушали и сами пострадавшие, например, в РУП «Завод газетной бумаги», КФХ «Яблонево» и др. Прокуратурой по результатам проверок внесено 26 актов реагирования, по результатам которых привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц, трое привлечены к административной ответственности.

- В декабре состоялось координационное совещание по борьбе с коррупцией под вашим председательством. Удается ли, на ваш взгляд, все же бороться с этой проблемой?

- В целом тенденция наблюдается положительная, количество преступлений коррупционной направленности уверенно снижается. Если в 2016 было возбуждено 14 таких дел, то в 2017-м – 6. Большинство квалифицировано по составу хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. 

- Дмитрий Николаевич, какие задачи вы ставите перед собой на ближайшие 12 месяцев?

- В 2018 году при проведении проверок и мониторингов на предприятиях, организациях и учреждениях всех форм собственности особое внимание будет уделяться соблюдению законодательства об обеспечении безопасности жизнедеятельности населения, профилактики правонарушений, законодательства об обращениях граждан, защите их прав. К слову, замечу, что о противоправных фактах напрямую иногда сообщают и сами граждане. За 2017 год в прокуратору района поступило 100 обращений граждан и юридических лиц, они все рассмотрены, и заявителям даны аргументированные ответы. Повторных обращений не было. По результатам  проверок в адрес руководителей организаций внесено 2 представления, 2 предписания, 2 лица официально предупреждено о недопустимости совершения нарушений и 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений