jour
Администратор

Восемь автомобилей и столько же мобильных телефонов было конфисковано в районе в прошлом году


В 2017 году судом Шкловского района на основании ч.6 ст.61 Уголовного кодекса Республики Беларусь применена специальная конфискация по 11 уголовным делам в отношении 14 лиц. Предметами специальной конфискации явились охотничье ружье, 8 мобильных телефонов, 2 планшета компьютерных, 8 легковых автомобилей, прицеп, культиватор с полуприцепом. 

Специальная конфискация применяется независимо от категории преступления и вида назначенного наказания и состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу. Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.317-1 УК (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Так, приговором суда Шкловского района Могилевской области от 13.11.2017 г., вступившим в законную силу 16.01.2018 г., граждане Х., С., Р., М., Л., все работники ОАО «Александрийское», признаны виновными в том, что группой лиц по предварительному сговору между собой и с водителем ОАО «Александрийское» гражданином М., который 01.06.2017 г. имитировал поломку выгрузного шнека в бункере автомобиля «МАЗ-533702», не полностью закончил разгрузку комбикорма и поставил автомобиль на территории ремонтно-механической зоны ОАО «Александрийское», расположенной вблизи д.Борки-1 Шкловского района, посредством охранника гражданина М., оставившего въездные ворота на территорию РМЗ незапертыми и не препятствовавшего вывозу похищаемого комбикорма с охраняемой территории, 02.06.2017 г. около 02.00 через въездные ворота проникли на территорию РМЗ, где из бункера автомобиля «МАЗ- 533702» тайно похитили 4460 кг комбикорма на сумму 3224 рубля 58 копеек. Похищенный комбикорм они вывезли с территории предприятия на четырех легковых автомобилях с двумя прицепами.

Гражданам М., Х., С., Р., Л., М. по ч.2 ст.211 УК назначено наказание каждому в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 50 базовых величин в сумме 1150 рублей с лишением права занимать должности, связанные с наделением полномочиями пользования, владения и распоряжения товарно-материальными ценностями, сроком на 2 года.  В соответствии с ч.2 ст.77 УК исполнение назначенного им наказания в виде лишения свободы отсрочено на 2 года каждому. 

Гражданину М. (охраннику) по ч.6 ст.16, ч.2 ст.211 УК назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 31 базовой величины в сумме 713 рублей с лишением права занимать должности, связанные с наделением полномочиями пользования, владения и распоряжения товарно-материальными ценностями, сроком на 2 года. В соответствии с ч.1 ст.78 УК постановлено не приводить в исполнение назначенное ему наказание в виде лишения свободы, если он в течение 2 лет испытательного срока не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности. 
В соответствии с ч.6 ст.61 УК автомобили марок «RENAULT TRAFIC», «FIAT BRAVA», «AUDI 100», «FORD SIERRA», прицеп марки «КрКЗ-100», принадлежащие осужденным, конфискованы в доход государства.

Наталья ШЛЯМНЕВА, старший помощник прокурора Шкловского района юрист 1 класса.                                                                               


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений