jour
Корреспондент

2472 призывника и 147 поступивших в Военную академию. Сотрудники военных комиссариатов отметили профессиональный праздник

Армия – это то, без чего не может существовать ни одно независимое государство. А начинается она с порога военного комиссариата. Согласно Приказу Министра Обороны Республики Беларусь №175 от 10 марта 2003 года, ежегодно 8 апреля в Республике Беларусь отмечается день сотрудников военных комиссариатов. А в этом году данная дата особенная: военным комиссариатам исполнилось 100 лет. Об истории и сегодняшнем дне военного комиссариата Шкловского района нам рассказал военный комиссар Шкловского района подполковник Юрий КУДРЯВЦЕВ.

Немного истории

«8 апреля 1918 года декретом Советского правительства были учреждены местные аппараты по формированию Красной Армии – волосные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, – рассказал нам Юрий Викторович. – Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности».

Что же касается Шкловского райвоенкомата, то он был сформирован 24 октября 1943 года в местечке Рясно Дрибинского   района Могилевской области районным военным комиссаром капитаном юстиции Родионовым и начальником I части – заместителем райвоенкома старшим лейтенантом административной службы Степаном Храбровым. С того времени сменилось16 военных комиссаров, проходили службу на различных должностях более 100 офицеров. Особенно стоит отметить следующих военных комиссаров: подполковника Виталия Череваня, подполковника Виталия Парфенова, подполковника Сергея Лузина, а также гражданский персонал, отдавший военному комиссариату не один десяток лет, – Елену Гарусову, Антонину Алейникову.

Военный комиссариат в цифрах

Современную историю военного комиссариата Шкловского района (период с 1991 года по настоящее время) хорошо характеризуют следующие цифры:

– 270 – именно столько обнаружено и обезврежено взрывоопасных предметов;

– 2472 призывника призвано и отправлено для прохождения срочной военной службы, службы в резерве;

– 642 военнообязанных призвано на военные сборы;

– 147 юношей поступило в УО «Военная академия Республики Беларусь», 46 из них продолжают служить в Вооруженных Силах Республики Беларусь на различных должностях;

– 891 обращение граждан разрешено;

– 81 информационный лист составлен о неучтенных воинских захоронениях, из них 48 нашли подтверждение;

– около 600 имен погибших красноармейцев увековечено;

– 53 воинских захоронения паспортизировано;

– 12 ветеранов Великой Отечественной войны и 67 воинов-интернационалистов находятся на учете в военном комиссариате. Одно из важных направлений работы – взаимодействие с ними и помощь им в насущных вопросах.

Интересная цифра дошла до нас со времен Великой Отечественной войны. 7302 – именно столько человек было призвано в ряды Советской армии с территории Шкловского района в 1944-м году.

Сегодняшний день

На сегодняшний день в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь функционируют 99 военных комиссариатов. Военный комиссариат Шкловского района, как и остальные, является исполнителем задач оборонного характера. Во взаимодействии с местной властью ведет учетно-призывную и военно-мобилизационную работу. Отсюда вытекает целый комплекс важных задач: организация воинского учета, призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве, организация территориальной обороны, отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, на военную службу по контракту, организация военно-патриотического воспитания молодежи, правовое сопровождение социального обеспечения военнослужащих запаса и многие другие жизненно важные вопросы. Все эти задачи выполняют как офицеры военного комиссариата, так и гражданские лица – подполковник запаса Олег Демещенко, Тамара Баянкова, Светлана Будкова, Инна Староселец, Екатерина Осипенко, Владимир Михалюто, Алексей Громыко и др.

«Хочется еще раз поздравить всех офицеров и гражданский персонал военного комиссариата с прошедшим праздником, – говорит Юрий Кудрявцев. – Пожелать здоровья, мирного неба над головой.  И, конечно же, успешной службы и работы на благо Отечества».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений