jour
Администратор

ИДН: С начала года более 10 детей получили травмы из-за недосмотра

За 5 месяцев 2018 года на территории Шкловского района зарегистрировано  более 10 сообщений о фактах доставления малолетних детей в УЗ «Шкловская ЦРБ» с многочисленными травмами, полученными  как в быту, так и на улице. 

В большинстве случаев, травмы получены детьми по собственной невнимательности, неосторожности либо по халатности родителей. По каждому факту оказания медицинской помощи малолетнему, сотрудники ИДН Шкловского РОВД проводят проверку в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Предупреждение детского травматизма - является одним из основных профилактических направлений в деятельности органов внутренних дел. Детский возраст - время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является профилактика детского травматизма. Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. 

Профилактика у детей травматизма должна начинаться с родителей. Ведь самый травмоопасный возраст - до 3 лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы, в том числе и медикаментозные препараты (таблетки). Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10 %. Травматизм делят на бытовой (самый распространенный), уличный, спортивный, школьный и т.д. Главная причина детских травм - халатное отношение родителей к безопасности ребенка. 

Среди ошибок родителей - незакрытые окна, доступ к медикаментам, опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее. Большой проблемой становится падение с высоты: с деревьев, спортивных турников и других сооружений, нередко с тяжелыми травмами. Обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь малолетних детей от несчастных случаев на 100 %, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый.

1. Ребенка учите безопасности с самого раннего возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры.

2. Чем меньше ребенок, тем больше времени его нельзя выпускать из вида.

3. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей.

4. Проверяйте знания детей - школьников о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях, и сами показывайте им пример.


Роман Бакунович, начальник инспекции по делам несовершеннолетних

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений