jour
Администратор

Краж стало меньше, количество ДТП увеличилось. Прокурор района рассказал о состоянии правопорядка

О состоянии законности и правопорядка на территории района за первое полугодие 2018 года
Прокуратурой Шкловского района совместно с другими правоохранительными и государственными органами в первом полугодии 2018 года проводилась целенаправленная и системная работа по борьбе с преступностью и коррупцией.

Необходимо отметить, что количество зарегистрированных преступлений на территории района за 1-е полугодие 2018 года сократилось на 7,7% и составило 114 против 158 в 1-м полугодии 2017 года. 

Снизилось общее количество краж с 81 до 48, на прежнем уровне сохранилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (по одному в первых полугодиях 2017 и 2018 годов). 
Но наряду с этим отмечается увеличение количества разбойных нападений, общее количество тяжких и особо тяжких преступлений. Не может не вызывать опасения привлечение к уголовной ответственности должностных лиц руководящего состава предприятий и организаций района. За первое полугодие текущего года органами предварительного расследования возбуждено 28 уголовных дел о хищениях, преступлениях против интересов службы, совершенных должностными лицами, из них: бездействие должностного лица, повлекшее причинение ущерба в крупном размере; служебный подлог, злоупотребление властью или служебными полномочиями; превышение власти или служебных полномочий.
Большинство названных преступлений выявлено в сфере промышленности, строительства, сельского хозяйства. Общий ущерб по выявленным преступлениям экономической и коррупционной направленности составил 664 724 рубля.

Анализируя выполнение государственными органами, руководителями предприятий, учреждений и организаций Шкловского района законодательства об обеспечении безопасности жизнедеятельности населения, необходимо отметить складывающуюся крайне негативную тенденцию к росту пожаров с гибелью граждан, случаев производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий.
Так, в 1-м полугодии 2018 года в районе произошло 18 пожаров, в результате которых погибли 2 человека. Все из числа погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Пожары, связанные с гибелью людей, произошли в дд. Большой Старый Шклов и Ничипоровичи.

Рост пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается на территории Старошкловского (+2), Каменнолавского (+1) сельских Советов и г.Шклова (+1). Основные причины пожаров – нарушение травил монтажа и эксплуатации электрооборудования, правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем. В этой связи необходимо отметить неудовлетворительную работу смотровых комиссий, деятельность которых должна быть направлена прежде всего на предупреждение пожаров.

Вызывает обеспокоенность рост случаев производственного травматизма (с4 до 6), в том числе 3 из них относятся к тяжелым. Крайне неблагоприятная обстановка складывается в сфере безопасности дорожного движения, число ДТП увеличилось по сравнению с 1-м полугодием 2017 года с 7 до 12. В результате происшествий погибли 2 человека, 12 травмированы. 

Вопрос о состоянии законности и правопорядка на территории Шкловского района за первое полугодие 2018 года рассмотрен на очередном заседании районного исполнительного комитета, на котором был принят ряд решений по проведению на системной основе профилактических мероприятий по противодействию коррупции, осуществлению контроля за подбором и расстановкой кадров обеспечению ими должной трудовой дисциплины, соблюдением ограничений и требований антикоррупционного законодательства; активизации работы смотровых комиссий по профилактике пожаров разработке комплекса мероприятий по профилактике производственного травматизма, обеспечению безопасности труда, дорожной дисциплины


Дмитрий ЛЕНЧЕВСКИЙ, прокурор Шкловского района советник юстиции.