jour
Администратор

В Шклове расследуется уголовное дело по покушению на уничтожение имущества. Подозреваемый - несовершеннолетний

Преступления против собственности есть общественно-опасные деяния, нарушающие право собственности юридических и физических лиц на имущество, а также причиняющие материальный ущерб, либо создающие угрозу его причинения. В главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) рассматриваются преступления указанной категории.

Одним из таких преступлений является умышленные уничтожение либо повреждение имущества (преступление, предусмотренное статьей 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь разъясняет, что: 

- уничтожение имущества – это приведение вещи в такое состояние, когда она не может быть использована по своему назначению либо перестает существовать вовсе; 

- повреждение имущества – это такое воздействие на вещь, в результате которого существенно снижается ее ценность, и она фактически не может быть использована без ее восстановления и исправления.

Ответственность за уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, предусмотрена в части 2 статьи 218 УК. Под общеопасным способом понима¬ется способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой или иным образом создающий опасность иных тяжких последствий (взрыв, поджог, затопление и др.).

Ответственность за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 218 УК, наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Так, в производстве Шкловского РОСК находится уголовное дело, возбужденное по факту покушения на уничтожение общеопасным способом имущества, принадлежащего гражданке «Г», по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 14, частью 2 статьи 218 УК в отношении неустановленного лица (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Справочно: в соответствии с частью 2 статьи 14 УК, ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье Особенной части УК, что и за оконченное преступление, со ссылкой на статью 14 УК.

Из материалов уголовного дела следует, что в один из дней августа 2018 года, примерно в 02 часа 20 минут, неустановленное лицо, находясь вблизи одного из домов в д. Забродье Шкловского района, имея умысел на уничтожение и повреждение общеопасным способом сарая, принадлежащего гражданке «Г», осознавая, что указанный сарай находится в непосредственной близости от жилого дома в котором находились люди, а также то, что его противоправные действия, характеризуются большой разрушительной силой, могут повлечь повреждение и уничтожение близлежащих жилых домов и иного имущества, действуя общеопасным способом, бросило бутылку с зажигательной смесью в стену сарая, в результате чего возник пожар. Вместе с тем, довести свой преступный умысел до конца не смогло по независящим от него обстоятельствам, так как возгорание своевременно обнаружено и ликвидировано гражданкой «Г».

В результате пожара мог быть уничтожен дом с хозяйственными постройками, а также находящееся в указанных строениях имущество, на общую сумму более двух тысяч рублей.

Подозреваемым по данному уголовному делу признан несовершеннолетний «И», уроженец д. Забродье Шкловского района. Установлено, что ранее, в 2016 году, фигурант совершил тайное хищение прибора с базовой станции УП «Велком» (преступление, предусмотренное частью 1 статьи 205 УК), однако к уголовной ответственности не привлекался в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела Шкловским РОСК выясняются причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетним преступления.

В заключение обращаю внимание граждан, что в соответствии с частью 2 статьи 218 УК, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом, наказываются ограничением свободы  на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.

Игорь ДАВЫДОВ,
помощник прокурора
Шкловского района
юрист 2 класса.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений