jour
Корреспондент

Первый случай за 5 лет: поддержано ходатайство ИДН о направлении подростка в спецучреждение закрытого типа

Во вторник, 13 ноября, на базе гимназии г.Шклова прошло открытое заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Сергей Артамонов. В его работе также приняли участие заместитель прокурора Шкловского района Ирина Алданова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Галина Шинкевич, врач-нарколог Станислав Борздов, начальник ИДН Роман Бакунович, специалисты социально-педагогического центра и ряд других заинтересованных субъектов.

Провести открытое заседание и пригласить на него учащихся было решено в воспитательных и профилактических целях. В первую очередь, чтобы они поняли, что совершение, на их взгляд, незначительных правонарушений может привести к принятию серьезных мер. И прежде чем приступить к рассмотрению дел, Роман Бакунович в очередной раз рассказал присутствующим в зале ребятам из учреждений образований города об основных видах нарушений, совершаемых подростками и ответственности за них, а также о том, чем может обернуться неоднократное нарушение закона.

За компанию    

Хорошее и плохое обычно начинается с малого. И, как показывает практика, с юного возраста. Так и в жизни 13-летнего парня, который уже не раз с матерью был на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. В этот раз он за компанию «угнал» велосипед. Началась с того, что парень прибыл к другу в соседнюю деревню. Когда решил возвращаться домой, было уже поздно и темно. Друг вызвался провожать, а когда проходили мимо дома одной из жительниц, увидел во дворе велосипед и предложил его взять, чтобы не идти пешком, а это 4 километра. И все бы ничего, но хозяйка обнаружила пропажу, а в скорости и сам велосипед, брошенный недалеко. Претензий она не имела, однако в поле зрения правоохранителей парень попал. Он не достиг возраста, с которого наступает ответственность за совершенные деяния, поэтому протокол по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) был составлен на мать. Цена неродительского контроля по этой статье – до 10 базовых. И только положительная характеристика парня социального педагога школы и то, что парень полностью признал вину и раскаялся, позволили в отношении него вынести решение об административной ответственности в виде штрафа -- одной базовой величины. Но в другой раз дело примет более серьезный оборот.

Приговор или шанс на исправление?

Таким вопросом задавались члены комиссии, рассматривая второе административное дело. В начале лета подросток попался на мелком хищении по ст.10.5 КоАП Республики Беларусь. На комиссии по делам несовершеннолетних ему было вынесено предупреждение. Однако выводов не сделал и, несмотря на проводимую с ним индивидуальную профилактическую работу, через несколько месяцев нарушил закон по этой же статье, только части второй. Есть в его «послужном списке» и другие нарушения: проникновение в дачное домовладение, кража тачки. При этом он врет и старается ввести в заблуждение следствие. Подтверждает это и мать несовершеннолетнего, сетуя, что сын не слушается, и она никакого влияния на него не имеет. «Сначала он соглашается, что поступил плохо, осознает вину, но ситуация снова выходит из-под контроля. Он словно клептоман берет все. Я не знаю, что делать», – говорит мать.  

В целом же за год парень умудрился совершить 4 правонарушения. Потому было принято решение, что несовершеннолетнему необходимы особые условия воспитания, поскольку вся проводимая индивидуальная профилактическая работа не оказала должного воздействия. Как итог – ходатайство ИДН о направлении подростка в спецучреждение закрытого типа поддержано, и в настоящее время готовятся все необходимые для этого документы. Это первый на Шкловщине за 5 лет случай, главное, чтобы последний. 

– Нарушать закон – недопустимо, – резюмировал Сергей Артамонов. – О совершаемых противоправных действиях всегда становится известно, и за этим обязательно последует наказание. Надеюсь, те несовершеннолетние, которые были приглашены на это заседание и воочию увидели процесс рассмотрения административных дел, сделают выводы и никогда не попадут в качестве рассматриваемых лиц на комиссию по делам несовершеннолетних.