jour
Администратор

РОВД напоминает: не забудьте обменять паспорт

В настоящее время на территории Шкловского района проживает около 359 граждан, у которых истек срок действия паспорта гражданина Республики Беларусь. Они «забывают» обменять паспорта в течение нескольких месяцев, иногда и нескольких лет после истечение срока действия. 

Часто граждане сталкиваются с проблемой, когда нужно предъявить паспорт в какой-либо государственный орган или учреждение, а срок действия паспорта истек или не оформлен паспорт несовершеннолетнему ребенку в связи с достижением им 14-летнего возраста. В связи с этим, отделение по гражданству и миграции Шкловского РОВД предлагает в кратчайшие сроки обменять недействительные паспорта, а также оформить паспорта несовершеннолетним детям в связи с достижением ими 14-летнего возраста, так как при выезде за границу вашего ребенка могут попросту не выпустить с территории Республики Беларусь, и об отпуске останутся негативные воспоминания.

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена.

В г.Шклове прием документов на выдачу (обмен) паспорта проводится от граждан, проживающих:

- в домах, обслуживаемых УКП «Жилкомхоз», а также в домах частного сектора паспортистами УКП «Жилкомхоз» (ул.Советская, 89а, каб. №7) и отделением по гражданству и миграции Шкловского РОВД;

- в населенных пунктах, расположенных в сельской местности должностными лицами, уполномоченными сельскими исполнительными комитетами.

Для обмена недействительного паспорта гражданин представляет: заявление, паспорт, подлежащий обмену; 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту; свидетельство о рождении ребенка заявителя (в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста); свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке), квитанцию об оплате госпошлины.

Напоминаем, что предусмотрена административная ответственность за проживание без паспорта или по недействительному паспорту (ст.23.53 ч.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Если гражданин проживает по недействительному паспорту, он может быть подвергнут административному взысканию в виде штрафа до 4-х базовых величин. 

Артем ПЕТРОВ, начальник отделения по гражданству и миграции Шкловского РОВД.