jour
Администратор

С 26 ноября по 6 декабря Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция «Жизнь дороже шин!»

Наибольшее большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит после наступления первых заморозков, когда за одну ночь мокрая дорога может превратиться в скользкий ледяной каток, а водители еще не готовы поменять свою летнюю манеру вождения на зимнюю. Но на этом проблемы не заканчиваются, погода в течение зимы не раз еще будет менять мокрый или сухой асфальт на снег или лед. Управлять транспортом в таких условиях сложно и небезопасно. Самый главный элемент, без которого нельзя обойтись на зимней дороге и от которого зачастую зависят человеческие жизни, – это зимние шины.  

Согласно требованиям Правил дорожного движения, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Они устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. В качестве зимних принимаются шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 0,5 базовой величины. В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм штраф составит до 1 базовой величины. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.

Установка зимней резины – это личная безопасность, как самого водителя, так и других участников дорожного движения. Также нельзя   забывать о том, что, если вы не имеете достаточного опыта управления транспортом на зимней дороге или не уверенно себя чувствуете за рулем при неблагоприятных погодных условиях, желательно по возможности воздержаться от поездок, если они не вызваны острой необходимостью. 

 Водителям транспортных средств необходимо выбирать скорость движения с учетом сложившихся погодных условий. Нужно отказаться от резкого торможения и ускорения, необдуманных обгонов, опережений и перестроений, следует быть предельно внимательными на дороге. Особую осторожность надо проявлять на участках дороги перед перекрестками и пешеходными переходами, где из-за частых торможений образуется корка льда. Приближаясь к таким местам, водитель должен заранее снижать скорость, чтобы при появлении запрещающего сигнала не пришлось прибегать к резкому торможению, которое может привести к заносу. 

Велосипедистам в условиях гололеда и снегопада вообще запрещено участие в дорожном движении.

Виктор ДАШКЕВИЧ,
начальник ОГАИ Шкловского РОВД майор милиции.