jour
Администратор

102 информирует: дачные кражи можно предотвратить

По-прежнему на территории Шкловского района достаточно остро стоит вопрос краж из дачных домовладений и домов граждан. Так, за 2017-2018 годы зарегистрировано 83 кражи из жилищ, из них в 47 случаях установлены преступники и привлечены к уголовной ответственности. В свою очередь 69 краж совершены из дачных домовладений и частных домов граждан, из них установлен преступник только в 33 случаях.

Объектом преступных посягательств преимущественно становится имущество, которое остается на даче или в недостроенном доме без присмотра. Как показывает практика, злоумышленники в основном похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Кроме этого, объектом хищения является цветной и черный металлолом и строительные материалы.

Кражи из дач и садовых домиков наиболее часто совершаются в осенний и зимний период, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, и раскрыть по горячим следам его проблематично. По прошествии времени сложно установить свидетелей и очевидцев преступления, как правило отсутствует следовая картина, у злоумышленников есть время для устранения следов и сбыта похищенного.

Аспектом, способствующим совершению хищений, является беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность принадлежащего имущества, а в некоторых случаях – полное нежелание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий, направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента.

Для проникновения в дачные помещения и гаражи граждан злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом двери, воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту подразделения вневедомственной охраны. Если такой возможности нет, то не нужно оставлять на даче ценные вещи; необходимо максимально затруднить доступ в жилище посторонним; попросить соседей, постоянно проживающих рядом, присматривать за домом и иными постройками и сразу же сообщать о происшествиях, произошедших с вашим имуществом. Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию и до приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.

Уважаемые граждане, при обнаружении на территории ваших населенных пунктов, садовых товариществ и дачных поселков лиц, транспортных средств, вызывающих подозрение, следует незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть РОВД по телефону «102». При возможности записывайте номера подозрительного автотранспорта и данные о подозрительных гражданах, так как такая информация может быть значима для сотрудников милиции и способствовать раскрытию преступления.

Алексей СЫСОЕВ,
первый заместитель начальника Шкловского РОВД начальник криминальной милиции подполковник милиции.