jour
Администратор

Милиция напоминает о правилах летнего отдыха

Каждый год с наступлением весенне-летнего периода жители Шкловщины, принявшие решение провести свой отдых, наслаждаясь красотами родной природы, направляются отдыхать к основным местам массового отдыха района. 

Всего в районе определено 10 мест массового отдыха, наиболее посещаемых гражданами в весенне-летний период:

 1. Лагерь отдыха «Родник» вблизи д. Плещицы, Шкловского района.

 2. Лагерь отдыха «Космос» вблизи д. Малое Уланово, Шкловского района  
  
 3. Палаточный лагерь отдыха «Экстрим» – расположен вблизи д. Малое Уланово Шкловского района.

 4. Пляж на реке Днепр в границах г. Шклова – расположен по правобережью реки от ограждения ОАО фабрики «Спартак» до здания поста ОСВОДа. 

5. Озеро д. Староселье – специально оборудованный пляж отсутствует (купание запрещено).

6.Озеро д. Троица – специально оборудованный пляж отсутствует (купание запрещено).

7. Озеро д. Евдокимовичи – специально оборудованный пляж отсутствует (купание запрещено).

8. Озеро д. Путники – специально оборудованный пляж отсутствует (купание запрещено).

9. Озеро д. Старые Чемоданы – специально оборудованный пляж отсутствует (купание запрещено).

10. Озеро д. Малый Старый Шклов – специально оборудованный пляж отсутствует (купание запрещено).

В связи с высокой концентрацией населения в указанных местах в летний период, соответственно осложняется и оперативная обстановка в этих местах, т.е. увеличивается число преступлений, правонарушений, дорожно-транспортных происшествия  и несчастных случаев на воде.

В целях обеспечения личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха в весенне-летний период, отделом внутренних дел Шкловского райисполкома, в тесном взаимодействии с отделом по чрезвычайным ситуациям, в указанный период времени проводится комплекс организационно-практических мероприятий.

Так, сотрудники отдела внутренних дел осуществляют круглосуточную охрану общественного порядка в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории района. В маршруты милицейских нарядов, с начала сезона отдыха, включено патрулирование мест массового отдыха. 

Транспортные средства, используемые для перевозки организованных групп детей, допускаются к перевозкам только после прохождения технического осмотра в ГАИ. Прохождение таких осмотров обязательно перед каждой перевозкой. Кроме того, в случае перевозки детей к местам отдыха и оздоровления, сотрудниками Госавтоинспекции осуществляется сопровождение перевозящих детей транспортных средств.

В то же время хочется обратиться к жителям района и напомнить им простейшие меры личной и имущественной безопасности:

- не оставляете свое имущество, особенно велосипеды и мобильные телефоны, на пляжах и улицах без присмотра. Отлучаясь, попросите присмотреть за ним находящихся рядом отдыхающих;

- не распивайте спиртные напитки с незнакомыми или малознакомыми людьми.
Помните:

1. Опасно купаться в нетрезвом состоянии, запрещенных и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или с одной лодки в другую во время движения.

2. Купаться следует не ранее чем  через 1,5 - 2 часа после приема пищи.

3. Не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.

4. Попав в сильное течение не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте не теряйтесь. Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок  в сторону по течению и всплывайте.

5. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью плавных спокойных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на свободные мышцы и ускорить их расслабление.

6. Нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах.

7. Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

8. Не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы. 
9. При плавании на лодках не перегружайте и не раскачивайте их. 

10. Не оставляйте детей у водоемов без присмотра. 

Соблюдение указанных правил спасет Вашу жизнь.

Хочется пожелать всем зрителям только радостных хлопот во время летнего отдыха. Если же с Вами приключилась беда – немедленно звоните по телефонам 102, 31-302 или 34-354. 

Евгений Переломов, ВРИОД начальника отдела ОПП Шкловского РОВД майор милиции