jour
Администратор

С начала года в районе выявлено 14 фактов незаконного оборота алкогольной продукции

Выявление и предупреждение фактов незаконного оборота алкогольной продукции является одним из важнейших направлений в деятельности органов внутренних дел и постоянно находится в центре внимания. Как показывает практика, 70-80 % от общего количества изымаемого алкоголя составляет самогонная брага. К сожалению, вопрос изготовления самогона за последнее время глубоко укоренился в сознании наших граждан. При чем, особую озабоченность вызывают факты его изготовления в домашних условиях, когда для достижения поставленных целей правонарушители используют для его изготовления различного рода химические вещества, ускоряющие процесс его производства, не задумываясь о здоровье его потребителей. За 4 месяца 2019 года выявлено 14 фактов незаконного оборота алкогольной продукции, спиртосодержащей жидкости 269,5 литров. По данным фактам изъято и уничтожено: - 7,5 литра самогона; 262 литра самогонной браги. 

За незаконный оборот алкогольной продукции в Республике Беларусь предусмотрена административная ответственность, за исключением случаев, когда незаконная деятельность связана с продажей алкоголя и получением дохода в крупном размере (в тысячу и более, раз превышает размер базовой величины), квалифицируется по ст. 233 УК Республики Беларусь (Незаконная предпринимательская деятельность), а также в тех случаях, когда в результате продажи фальсифицированного алкоголя наступает смерть лица, его употребившего. В таких случаях ответственность наступает по ст. 144 УК Республики Беларусь (Причинение смерти по неосторожности). 

Статья 12.43 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более 5 литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более 30 литров - влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков. 
Справочно: Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящем случае понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки. 

8 ноября 2016 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков». В соответствии с нормами данного Декрета физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе осуществлять не для коммерческих целей хранение алкогольных напитков на территории Республики Беларусь без ограничений по их количеству; перемещение по территории Республики Беларусь без ограничений по количеству алкогольных напитков, маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность приобретения этих напитков), а также алкогольных напитков, изготовленных этими лицами для собственного потребления; перемещение по территории Республики Беларусь алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме не более 5 литров. Выполнение требований Декрета №5 с нарушением законодательства - влечет наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, или без конфискации. 

Совершение указанных противоправных действий, совершенных повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков. 
В целях повышения уровня взаимодействия с общественностью в предупреждении данных правонарушений в УВД Могилевского облисполкома создана и круглосуточно работает телефонная линия «Пьянству-нет!» (80222)29-50-95, (8029) 109-80-95, (8029) 751-43-55, (8025) 798026-28 позвонив на которую можно, в том числе и анонимно, оставить информацию о гражданах, занимающихся незаконным оборотом алкоголя, а также местах его производства и реализации.

Позвонив на данную линию, можно сообщить информацию о жилых помещениях с репутацией «притон», а также любую иную информацию, связанную с нарушением антиалкогольного законодательства. Подобную информацию можно сообщать и в оперативно¬-дежурную службу Шкловского РОВД по телефону 8 (022) 31-302. Поступившая информация в обязательном случае ставиться на контроль и подвергается тщательной проверке. Информация о работе данных телефонных линий размещается в печатных средствах массовой информации, в том числе на официальных интернет-сайтах районных исполнительных комитетов.

Виктория Малиновская, старший инспектор ООПП Шкловского РОВД ст. лейтенант милиции