jour
Администратор

Начальник ОГАИ напомнил об ответственности за выброс мусора из машины

Все хотят жить в ухоженном красивом городе и чистой стране. Но далеко не каждый в борьбе за красоту и чистоту начинает с себя: выбрасывает мусор в специально отведенные для этого урны и контейнеры. Порой нерадивые соседи оставляют пакет с отходами прямо возле подъезда. Что уж тут говорить о примыкаемой к трассам территории? Здесь, для того чтобы выбросить мусор, водителю необходимо доехать до урны, да еще и выйти из авто. Воспитанных автомобилистов, конечно, немало. Однако есть среди водителей и настоящие неряхи, позволяющие себе выбрасывать мусор прямо из окна авто: «благодаря» им обочины дорог изуродованы валяющимися пачками из-под сигарет, полиэтиленовыми пакетами, пластмассовой и бумажной одноразовой посудой, салфетками, фантиками и обертками, жевательной резинкой и прочими отходами. Некоторые автовладельцы принципиально не пользуются пепельницами – отсюда множество сигаретных окурков на дороге.

Существует ли ответственность за выбрасывание мусора из транспортного средства?
Согласно ПДД (п.7.4), все участники дорожного движения обязаны принимать меры по недопущению загрязнения дорог и окружающей среды, не выбрасывать мусор и иные предметы вне специально отведенных мест.

Ч.1 ст. 18.9. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за выбрасывание мусора или иных предметов из авто предусматривает следующий вид ответственности – наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.
А если вы выбросили мусор не через окно, а из открытой двери транспортного средства в момент движения, то придется заплатить штраф и за это. Согласно ч.3. ст.18.9. КоАП, открытие дверей транспортного средства во время движения влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Водитель! Помни! Выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Весь мусор попадает под колеса проезжающих автомобилей, размазывается по поверхности и засоряет окружающую среду. Каждую бумажку и каждый окурок, которые были брошены из окна вашего автомобиля, всё равно придется убирать другим людям! 

Не выбрасывайте мусор из машины, довезите его до урны! Уважайте труд коммунальных работников и других граждан страны!


Виктор Дашкевич, начальник ОГАИ Шкловского майор милиции