jour
Администратор

В ИДН рассказали о "летних" правонарушениях подростков

Как показывает практика прошлых лет, количество преступлений и административных правонарушений, совершенных молодежью, в летний период возрастает.

Особое внимание хочется обратить на правонарушения, совершаемые несовершеннолетними и связанные с нарушением антиалкогольного законодательства. Не смотря на проводимые мероприятия в учреждениях образования района по профилактике пьянства и алкоголизма среди подростков, данная проблема в настоящее время остается по-прежнему актуальной. 

Ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь наступает для подростков с 16 лет. В остальных случаях к ответственности привлекаются родители по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей).

Протоколы об административных правонарушениях, составленные в отношении несовершеннолетних и родителей, рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Появление в общественном месте в пьяном виде или распитие алкогольных напитков, пива в общественном месте влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Также несовершеннолетних ожидает проведение индивидуальной профилактической работы инспекцией по делам несовершеннолетних РОВД на 1 год и постановка на учет к врачу-наркологу на 1 год.

Взрослые, которые вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение, также несут административную ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь и уголовную – по ст. 173 УК Республики Беларусь, если покупают, совместно употребляют с несовершеннолетними алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво. 

В очередной раз милиция общественной безопасности МВД Республики Беларусь напоминает детям и взрослым о соблюдении мер личной безопасности. 

Особое внимание хотелось бы уделить проблеме нахождения несовершеннолетних в вечернее время суток после 23.00 в общественных местах. Ведь большинство подростков преступают черту закона как раз поздно вечером, и многие из них находятся в состоянии алкогольного опьянения. Родителям необходимо усилить контроль за своими детьми, особенно в период каникул, а также обратить внимание на правила поведения и время нахождения несовершеннолетних в общественных местах.

Роман БАКУНОВИЧ,
начальник ИДН РОВД старший лейтенант милиции.