jour
Администратор

Прокуратура выявила нарушения при рассмотрении обращений граждан в жилкомхозе

Проверка исполнения законодательства об обращениях граждан в органы государственного управления, учреждения, организации и на предприятия является одним из основных направлений прокурорского надзора в сфере соблюдения прав и свобод граждан.

Конституцией Республики Беларусь закреплено право каждого на направление личных или коллективных обращений в государственные органы. В свою очередь, государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.  

Однако в ходе проведенных прокуратурой Шкловского района проверок установлены нарушения указанного законодательства в органах исполнительной власти и предприятиях района. Среди основных нарушений можно выделить проведение поверхностных проверок по обращениям, непринятие конкретных мер к восстановлению нарушенных прав, а также направление заявителям неполных, неаргументированных ответов.

Например, в марте-апреле 2019 года в рамках комплексной проверки Александрийского сельского Совета прокуратурой района выявлен факт ненадлежащего рассмотрения письменного коллективного обращения жителей и дачников одного из населенных пунктов сельсовета с просьбой провести ремонт кладки через ручей к кладбищу и обустроить ступеньки при подъеме на указанное кладбище со стороны ручья.

Порядок обращения граждан и юридических лиц регулируется таким нормативным правовым актом, как Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 года №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц»), и в соответствии с законом письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.

По результатам рассмотрения коллективного обращения сельисполкомом направлен ответ в адрес заявителей, что работы по устройству ступенек и ремонту кладки через ручей выполнены, однако фактически меры по рассмотрению коллективного обращения не были приняты. 
В связи с имевшими место нарушениями в адрес председателя Шкловского райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства, а также причин и условий им способствующих, в результате рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, а председатель сельисполкома привлечен к дисциплинарной ответственности.

В июле 2019 года проведена проверка соблюдения требований указанного законодательства в Шкловском УКП «Жилкомхоз», где также выявлен ряд нарушений и недостатков.

Так, в ходе проверки установлено, что в Шкловском УКП «Жилкомхоз» имеют место случаи несвоевременного рассмотрения обращений граждан, ряд письменных ответов направлен заявителям по истечении установленного срока, а уведомления о причинах его превышения заявителям не направлялись. В ряде случаев заявителям не разъяснен порядок обжалования ответов на обращения.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководства Шкловского УКП «Жилкомхоз» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства, а также причин и условий им способствующих.

Одной из причин выявленных нарушений явилось ненадлежащее выполнение должностными лицами Александрийского сельисполкома и Шкловского УКП «Жилкомхоз» своих обязанностей, непринятие мер к полному, объективному, всестороннему и своевременному рассмотрению обращений. 

Хотелось бы отметить, что государственным органам на всех уровнях государственного управления необходимо уделять максимальное внимание повышению результативности работы с гражданами, а также мероприятий по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.
Кроме того, за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Игорь ДАВЫДОВ, помощник прокурора Шкловского района юрист 2 класса.