jour
Администратор

Прокуратура выявила нарушения при заготовке кормов в сельхозорганизациях Шкловщины

Мясомолочная продукция занимает важное место в системе продовольственного обеспечения государства. В свою очередь, выращивание кормовых трав – это не только основа развития животноводства (увеличение молочных удоев и мясные привесы), но и важная составляющая системы земледелия в целом.

В текущем году планируемый объем заготовки травяных кормов на зимне-стойловый период 2019-2020 года для организаций агропромышленного комплекса республики составляет более девяти миллионов тонн. 

Фото № 1 (траншея № 2 комплекса по откорму КРС ЗАО Большие Славени).jpg

Нарушена целостность бетонных плит в траншее №2 комплекса по откорму КРС ЗАО «Большие Славени»

 Традиционно вопросы соблюдения законодательства в агропромышленном комплексе в целом, а также в растениеводстве и животноводстве в частности, находятся на контроле органов прокуратуры.

Например, в августе 2019 года прокуратурой Шкловского района совместно с районной инспекцией ветеринарного надзора в порядке контроля проведен мониторинг животноводческих объектов ЗАО «Большие Славени» и ОАО «Амкодор-Шклов» по вопросам соблюдения требований законодательства при заготовке качественных кормов.

В соответствии с организационно-технологическими требованиями при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа перед заготовкой кормов типовые бетонированные траншеи должны быть очищены, продезинфицированы, побелены, трещины и выбоины отремонтированы, подъездные пути заасфальтированы или бетонированы для исключения загрязнения заготавливаемой массы.

Вместе с тем, несоблюдение данных требований установлено на комплексе по откорму крупного рогатого скота ЗАО «Большие Славени», а именно в траншее №2, где на момент мониторинга осуществлялась утрамбовка корма, была нарушена целостность бетонных плит. 

Большое количество выбоин и трещин на боковых стенках и днищах кормовых хранилищ отмечено на молочно-товарных комплексах ОАО «Амкодор-Шклов» вблизи д. Староселье и д. Любиничи. На момент мониторинга не были предоставлены акты на дезинфекцию траншей. 

Не имели твердого покрытия подъездные пути к кормовым траншеям на молочно-товарном комплексе ОАО «Амкодор-Шклов» вблизи д. Окуневка. Некачественно заделаны швы между бетонными плитами, не удалена сорная растительность.

Важнейшее звено технологии – это соблюдение правил выемки силосованных кормов, что очень важно для предотвращения самосогревания, вторичной ферментации и ухудшения качества корма.
В ходе мониторинга установлено, что в кормовой траншее №1 молочно-товарного комплекса ЗАО «Большие Славени», а также кормовых траншеях №3 и №4 молочно-товарных комплексов ОАО «Амкодор-Шклов» вблизи д. Окуневка и д. Любиничи соответственно нарушен монолит среза, тогда как его разрыхление и неравномерная выемка корма категорически недопустимы. После выемки корма срез не укрывается пологом пленки с целью предотвращения попадания атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей, что также является нарушением организационно-технологических требований.

Фото № 3 (одна из траншей на МТК ОАО Амкодор-Шклов вблизи д. Любиничи).jpg

Не приведена в порядок траншея МТК вблизи д.Любиничи ОАО «Амкодор-Шклов»

  В связи с тем, что указанные нарушения могут способствовать снижению качества заготовленных кормов, прокуратурой района вынесены соответствующие акты надзора в адрес руководства ЗАО «Большие Славени» и ОАО «Амкодор-Шклов». Использование некачественных кормов может повлечь заболевания крупного рогатого скота, привести к минимальной степени удоя и резкому падению веса сельскохозяйственных животных, что в свою очередь может стать одной из причин гибели крупного рогатого скота и как следствие причинения значительного материального ущерба организациям.

 В предыдущих номерах райгазеты прокуратурой района уже отмечалось, что организациям агропромышленного комплекса необходимо уделять особое внимание мероприятиям по обеспечению сохранности имущества и пресечению фактов бесхозяйственности.

По итогам проверочных мероприятий в сфере сельского хозяйства, в том числе в ходе уборочной кампании и заготовке кормов, прокуратурой района в адрес руководства организаций агропромышленного комплекса и местных органов власти внесено 13 представлений, вынесено 7 предписаний, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 виновных лица.

Игорь ДАВЫДОВ, помощник прокурора Шкловского района юрист 2 класса.