jour
Администратор

О сохранности заготовленных сельскохозяйственных кормов рассказали эксперты

Заготовка грубых кормов является одной из основных сельскохозяйственных кампаний. К сожалению, ежегодная практика показывает, что не всегда руководителям сельхозпредприятий удается сохранить собранные корма. 

За истекший период 2019 года зарегистрировано 2 крупных пожара грубых кормов (сена и соломы) на объектах сельскохозяйственного производства Могилевской области.
Основными причинами пожаров грубых кормов являются занесение постороннего источника зажигания (умышленный поджог, курение, сжигание мусора, вследствие эксплуатации сельскохозяйственной техники и т.д.), микробиологическое самовозгорание.

В июле 2019 года на поле вблизи д.Красная Беларусь Горецкого района произошло возгорание стога сена, принадлежащего ОАО «Обидовичи». В сентябре текущего года вблизи д.Любиж Быховского района произошло возгорание соломы, принадлежащей СПК «Овсянка им.Мельника». 
Наиболее распространенной причиной возгорания является тепловое воздействие постороннего источника зажигания.

С целью предотвращения случаев пожаров при уборке, транспортировке и складировании грубых кормов, эксперты-пожаротехники управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области напоминают ряд правил:

- о необходимости проведения профилактических бесед по соблюдению требований правил пожарной безопасности со всеми работниками сельхозпредприятий, задействованными в проведении мероприятий по заготовке и хранению грубых кормов; 

- о недопустимости курения вблизи мест заготовки и хранения кормов; 

- о недопустимости работы на складах грубых кормов, а также на их заготовке и перевозке, автотракторной техники с неисправными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, необеспеченной надежными искрогасителями. Перед въездом на склад водители обязаны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя.

Во избежание микробиологического самовозгорания недопустимо складирование, укладывание в стога, штабели, копны грубых кормов с повышенной влажностью (более 16%). При повышении температуры или влажности корма необходимо просушивать (вентилировать). 

Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов – одна из важнейших задач в деле обеспечения продовольственной безопасности.

Татьяна ЛИС, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области.