jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Дать шанс на исправление. Прокурор района рассказал, кто может рассчитывать на амнистию

25 июля вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Амнистия как акт государственного прощения предусматривает различные виды смягчения положения лиц, совершивших преступление. Кто может на нее рассчитывать? Каковы ее особенности? И как данный Закон реализуется на Шкловщине? Об этом рассказал прокурор Шкловского района Дмитрий Ленчевский. 
Прокурор 005.JPG

 - Что такое амнистия и что она предусматривает?

- Амнистия применяется к гражданам, совершившим преступления, как вид смягчения их положения. На ее основании речь может идти об освобождении от уголовной ответственности, уже осужденный может быть полностью или частично освобожден от наказания, либо это наказание будет заменено на более мягкое. Также амнистия предусматривает снятие судимости.

- Кто может рассчитывать на освобождение от наказания?

- Документ содержит перечень категорий лиц, которые подлежат освобождению от наказаний за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. К ним относятся несовершеннолетние (совершившие преступления в возрасте до 18 лет), беременные (женщины, являющимися таковыми на момент вступления Закона в силу), женщины и мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, больные онкологическими заболеваниями, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и другие категории осужденных.

- Каковы особенности нынешней амнистии?

- В первую очередь она коснется несовершеннолетних. Всем им сократят срок наказания на два года. В отличие от иных актов амнистии, данный Закон смягчит положение и лиц, осужденных по ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, на один год срок наказания сокращен не только лицам, осужденным по части первой за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта, но и тем, кто отбывает наказание по частям 2 и 3 данной статьи, то есть за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

- Кто не может рассчитывать на смягчение своего положения?

- Законом предусмотрено, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших коррупционные преступления. На тех, кто полностью не возместил причиненный преступлением вред (ущерб), не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем. Не будет снисхождения к совершившим преступления по ст 174 Уголовного кодекса (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении), которые не возместили задолженность по алиментам. Амнистия не применяется и к осужденным за преступления, характеризующихся высокой общественной опасностью.

- Кто принимает решение о применении амнистии на территории района?

- В Шкловском районе исполнение амнистии в соответствии со ст.23 Закона производится по постановлению начальника исправительной колонии №17, исправительного учреждения открытого типа №49, уголовно-исполнительной инспекции РОВД, утвержденному прокурором, либо по постановлению следователя или прокурора. К примеру, если рассматривать период времени с начала сентября, то за 20 дней месяца по постановлениям начальника РОВД Закон об амнистии применен в отношении 11 лиц, в исправительном учреждении открытого типа №49 - в отношении 17 лиц. В колонии №17 амнистированы 60 лиц. Кроме того, амнистия может применяться судами.

- А можно ли конкретные примеры применения Закона об амнистии?

- Решение о применении либо неприменении амнистии принимается индивидуально в отношении каждого человека. К примеру, в 2017 году за совершение преступлений по ч. 1 ст. 211 и ч.1 ст.427 Уголовного кодекса осуждена женщина 1982 года рождения. На момент вступления Закона об амнистии в силу она являлась беременной, кроме того, воспитывала несовершеннолетнего ребенка. В отношении ее принято решение о снятии судимости. Также по Закону от отбывания наказания могут быть освобождены те, кто отбыл не менее одной трети срока по статьям «Кража» (ч.3 и ч.4 ст. 205), «Мошенничество» (ч.3 и ч.5 ст. 209) - за исключением лиц, действовавших в составе организованной группы, «Присвоение либо растрата» (ч.3 и ч.4 ст. 211) и другие. Данная норма применена по отношению к мужчине 1998 года рождения, отбывавшего наказание в исправительной колонии №17. Судом ему за совершение преступления по ст. 205  («Кража») было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,6 лет. На день рассмотрения материалов о применении амнистии он отбыл чуть более трети срока, а именно 1 год и четыре месяца.

Также нужно отметить, что с момента вступления Закона об амнистии в силу срок его исполнения составляет девять месяцев.