jour
Администратор

За время проведения мероприятия «Нелегал» в районе 3 иностранца привлечено к ответственности

В период с 9 по 12 сентября 2019 года  в целях противодействия незаконной миграции, оздоровления на территории Республики Беларусь криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных лиц и лиц без гражданства, пресечения с их стороны правонарушений, на территории города Шклова и Шкловского района проведен 3-ий этап оперативно-профилактического мероприятия  «Нелегал-2019». В ходе проведения мероприятий за нарушения законодательства «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь» к административной ответственности были привлечены 3 иностранных гражданина. В отношении одного иностранного гражданин принято решение о депортации из Республики Беларусь. 

Отделение по гражданству и миграции Шкловского РОВД сообщает, что в соответствии с действующим законодательством иностранные граждане прибывшие в Республики Беларусь в течении 5 суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочим обязаны зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания. Регистрации подлежат все иностранные граждане временно пребывающие в Республике Беларусь. Однако необходимо отметить, что Республикой Беларусь подписаны соглашения с Российской Федерацией, Украиной, Литвой, Латвийской Республикой, Казахстаном и Арменией. Граждане указанных государств могут находиться на территории Республики Беларусь без регистрации от 30 до 90 дней в календарном году. 

Если иностранцы въехали на территорию Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 8 и планируют находиться на территории Республики Беларусь более 30 суток им также необходимо регистрироваться. Срок, на который регистрируют иностранцев, регламентируется международными договорами и в основном составляет 90 дней в календарном году.

Нужно отметить, что со 2 января заработала система электронной регистрации через интернет временно въезжающих в Республику Беларусь иностранцев. Теперь они могут не обращаться в подразделения по гражданству и миграции,  что значительно упростило процедуру для самих гостей нашей страны, так и для принимающей стороны (родственников и т.д.) К тому же за электронную регистрацию не нужно платить государственную пошлину. Главное условие для пользования системой - въезд в страну должен быть осуществлен через пункт пропуска на Государственной границе либо в национальном аэропорту «Минск-2».

Отделение по гражданству и миграции Шкловского РОВД разъясняет, что для осуществления процедуры электронной регистрации иностранцу понадобится мобильный телефон либо планшет с доступом в интернет. Через любой браузер необходимо зайти на сайт единого портала электронных услуг portal.gov.by, выбрать язык работы, создать личный кабинет. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «Гражданство и миграция». Код услуги регистрации  иностранцев – 200.12.14.1. Далее необходимо следовать инструкции и корректно заполнить предложенные графы.

Артём Петров, начальник отделения по гражданству и миграции Шкловского РОВД