jour
Администратор

В Шкловском РОВД разъяснили, в каких случаях иностранные граждане и лица без гражданства могут получить белорусское гражданство

В настоящее время на территории Шкловского района зарегистрировано более 700 иностранных граждан и лиц без гражданства. Многие из них имеют имеют основания для получения гражданства Республики Беларусь.

В отделении по гражданству и миграции Шкловского РОВД разъяснили как иностранные граждане и лица без гражданства могут получить гражданство Республики Беларусь.

Лица, постоянно проживающие в Республике Беларусь, могут получить белорусское гражданство на общих условиях и в упрощенном порядке. Основания и порядок получения гражданства регламентирован Законом Республики Беларусь от 01.08.2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

Лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:

соблюдает и уважает Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, берет на себя обязательство в дальнейшем соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;

знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;

проживает в Республике Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания в Республике Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года на протяжении последних семи лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь;

имеет законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь;

не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.

Лица, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь при соблюдении ими условий, предусмотренных абзацами вторым - пятым части первой настоящей статьи.

Срок проживания, установленный абзацем четвертым части первой настоящей статьи, может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;

лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;

лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется с учетом интересов Республики Беларусь.

Также для определенных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрен упрощенный порядок приобретения гражданства Республики Беларусь.

Приобрести гражданство в упрощенном порядке может лицо, достигшее 18-летнего возраста, постоянно проживающее на территории Республики Беларусь, не состоявшее в гражданстве Республики Беларусь, отвечающее требованиям абзацев второго, третьего и шестого части первой статьи 14 настоящего Закона, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, если оно:

родилось либо постоянно проживало на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года;

является супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному абзацем вторым настоящей части;
является потомком лица, которое приобретает, приобрело либо могло приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному абзацем вторым настоящей части.

Гражданство Республики Беларусь без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, могут приобрести в порядке регистрации:

ребенок, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, - по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь;

ребенок, находящийся на территории Республики Беларусь, над которым установлены опека или попечительство и единственный родитель, либо один из родителей, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо оба родителя которого умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление (удочерение), признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими, а также лицо, достигшее 18-летнего возраста, над которым установлена опека, - по заявлению опекуна (попечителя), согласованному с органом опеки и попечительства.

Более подробную информацию Вы можете получить в отделении по гражданству и миграции Шкловского РОВД, а также по телефону 31033.

Артём Петров, начальник отделения по гражданству и миграции Шкловского РОВД