jour
Администратор

ГАИ: «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!»

Под таким девизом с 27 ноября по 4 декабря Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция, направленная на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимний период. 29 ноября прошел единый день безопасности дорожного движения, посвященный теме подготовки транспортных средств к эксплуатации зимой. 

Самый главный элемент, без которого нельзя обойтись на зимней дороге и от которого зачастую зависят человеческие жизни – это зимние шины. Согласно требованиям Правил дорожного движения, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Они устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. Это, как правило, шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». 

За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 0,5 базовой величины. В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм штраф составит до 1 базовой величины. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.

Установка зимней резины – это личная безопасность как самого водителя, так и других участников дорожного движения, первый шаг к безопасной эксплуатации транспортного средства зимой.  Вместе с тем, водителям транспортных средств нужно обязательно изменить стиль и манеру вождения: отказаться от резких торможений и ускорений, необдуманных обгонов, опережений и перестроений; особую осторожность проявлять на участках дороги перед перекрестками и пешеходными переходами, где из-за частых торможений образуется корка льда. Выбирать скорость движения с учетом сложившихся погодных условий, состояния проезжей части и конкретной ситуации. Иногда она может не превышать и 20 км/ч. А если вы не имеете достаточного опыта управления транспортом на зимней дороге или неуверенно себя чувствуете за рулем при неблагоприятных погодных условиях, воздержитесь от поездок. 

Пешеходам в зимних погодных условиях необходимо повысить свою бдительность. Проезжую часть переходить только в установленных местах, при этом обращать внимание не только на сигналы светофора, но и на движущийся транспорт, так как из-за повышенной скользкости проезжей части водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. 
Велосипедистам в условиях гололеда и снегопада вообще запрещено участие в дорожном движении.

 Уважаемые участники дорожного движения, не пренебрегайте требованиями Правил дорожного движения. Помните, что от их соблюдения зависит не только ваша безопасность, но и безопасность окружающих. Будьте взаимовежливыми, берегите себя и тех, кто находится рядом.

Виктор ДАШКЕВИЧ,
начальник ОГАИ РОВД 
майор милиции.