jour
Администратор

ОГАИ: проблема пьяных водителей не теряет актуальности

Дорога в сочетании с алкоголем – опаснейшее явление. Алкоголь ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, а это крайне опасно. В отношении нетрезвых участников движения ГАИ применяет самые жесткие меры воздействия: и это не только внушительные размеры штрафов, но и уголовная ответственность. В пьяном угаре происходят самые страшные аварии, погибают и получают тяжелейшие травмы люди, зачастую ни в чем не повинные. 

В прошедшем году на дорогах области по вине нетрезвых водителей произошло 46 дорожно-транспортных происшествий, в которых: 13 человек погибло, 53 получили травмы.

На территории Шкловского района в прошедшем году по вине нетрезвых водителей произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 3  человека получили.

 Нетрезвый водитель переоценивает свои возможности, надеясь на свое мастерство, что все обойдется благополучно и его не задержит инспектор ГАИ, но как итог теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.

При вождении в состоянии алкогольного опьянения, характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями «газа» и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители запаздывают при трогании с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям.

 Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. Ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. 

С начала прошлого года в области сотрудниками ГАИ на пьяных водителей составлено  2263 протоколов, из них 119 – за повторную пьяную поездку.

Ответственность, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. 

Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность. 

В прошедшем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 17 ДТП, в которых 3 человек погибли и 15 получили травмы.

На дорогах Шкловского района в прошедшем году  по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 1 ДТП, в котором 1 человек  получил травмы.

К административной ответственности за 2019 год привлечено 2789 нетрезвых пешеходов, от 3 до 5 базовых величин грозит штраф пешеходу, нарушившему правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

Только за первую неделю этого месяца в области под колесами транспортных средств оказались 3 пешехода, из которых один погиб. Эти аварии произошли в темное время суток. Беспечность, пренебрежение элементарными Правилами безопасного поведения на улицах и дорогах и привело к трагедиям.

Примеров дорожно-транспортных происшествий – превеликое множество. Однако мало кто задумывается над тем, что именно с ним может случиться беда. Хочется, чтобы и пешеходы и водители задумывались о своей безопасности на дороге и если уж учились, то только на ошибках других. Ведь многих неприятных последствий можно избежать, соблюдая правила. Очень важно относиться к своей безопасности ответственно, и ни в коем случае не рисковать собой.

Госавтоинспекция Шкловского РОВД