jour
Администратор

Начальник районного отделения ГАИ рассказал о новшествах в правилах дорожного движения

30 декабря Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №492, которым корректируется перечень совершаемых административных процедур. В частности изменения коснулись и некоторых Правил дорожного движения. Пока автомобилисты в разговорах и в чатах мессенджеров обсуждают нововведения, мы поинтересовались у компетентных лиц о том, что изменилось. Помочь разобраться в этом согласился начальник отделения Госавтоинспекции РОВД Виктор Дашкевич.

Талонов больше не будет

Факт: С 1 января официально закреплено положение о том, что талоны к водительскому удостоверению упразднены.

Комментарий: Ранее талон вместе с водительским удостоверением предоставлялся  сотруднику ГАИ при проверке документов. Талоны нужны были для того, чтобы там отмечались нарушения, которые предусматривают более серьезное наказание в случае повторности. Теперь инспектор без труда может проверить историю привлечений к ответственности за нарушения ПДД в автоматизированной информационной системе. В связи с этим, в дальнейшем при получении водительского удостоверения талоны выдаваться не будут.

Сертификат о техосмотре тоже отменен

Факт: Сертификат о прохождении государственного технического осмотра из перечня документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать сотруднику ГАИ для проверки, исключен.

Комментарий: Так и есть, сертификат о прохождении техосмотра отменен, но еще три месяца (с момента опубликования указа), до 1 апреля, сертификат будет выдаваться. Затем его заменят разрешением на допуск к участию в дорожном движении. То есть водитель должен будет предоставлять только это разрешение, которое уже не надо наклеивать в правом нижнем углу лобового стекла. 

Также Указом предусмотрены изменения в самом порядке выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Из перечня документов, предоставляемых гражданином для получения такого разрешения, исключена, в том числе, и справка о состоянии здоровья. Говоря проще, теперь, чтоб пройти техосмотр, медсправка не нужна. Данная норма действует со 2 января.