jour
Администратор

Рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, обсудили на совещании в прокуратуре

Причины роста преступности несовершеннолетних на территории района в 2019 году обсудили на оперативном совещании, состоявшемся 11 февраля в Шкловской районной прокуратуре. Участие в нем приняли представители органов местной исполнительной власти, учреждений образования, внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

На повестку дня был вынесен вопрос о состоянии преступности среди несовершеннолетних в 2019 году, а также о принятых субъектами профилактики мерах, направленных на обеспечение исполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

– На территории Шкловского района наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в 2019 году совершено 4 преступления, в 2018 – 2, рост преступности составил 100%. Кроме того, в декабре в связи с совершением хищений Шкловским РОСК возбуждено еще 2 уголовных дела в отношении несовершеннолетних, производство по которым в настоящее время не окончено. Фигурантами совершенных в прошлом году преступлений являлись учащиеся УО «Шкловский государственный профессиональный лицей №12», ГУО «Средняя школа №1 г.Шклова», «Городищенская средняя школа Шкловского района», – отметила прокурор Шкловского района Ирина Алданова. 

Изучая причины и условия роста преступности среди анализируемой категории граждан, прокуратурой Шкловского района установлены факты непринятия должных профилактических мер со стороны учреждений образования района, инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома, а также самих родителей, самоустранившихся от возложенных на них обязанностей, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье. 

Например, при проведении проверки в ИДН установлено, что ее сотрудниками ненадлежащим образом проводилась профилактическая работа с учащимися, склонными к совершению правонарушений и преступлений, не анализировалось состояние дел в части исполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В лицее №12 профилактическая работа с такими учащимися проводилась на недостаточном уровне. Педагогами не в полном объеме исполнялись индивидуальные планы работы.

Также Ирина Николаевна сообщила, что помимо роста преступности среди несовершеннолетних отмечается рост числа преступлений, связанных с уклонением родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении (с 14 до 18). Преступления данной категории совершены обязанными лицами, работающими в ОАО «Александрийское», «Шкловский агросервис», «Амкодор-Шклов», ОАО «Шкловский льнозавод», «Бумажная фабрика «Спартак». 

По итогам оперативного совещания выработаны конкретные меры, направленные на устранение отмеченных недостатков и совершенствование деятельности всех заинтересованных органов в снижении преступности среди несовершеннолетних, а также лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей; на обеспечение надлежащего взаимодействия при организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устранение причин и условий, способствующих совершению ими преступлений.