jour
Администратор

На Едином дне информирования перед трудовыми коллективами выступили правоохранители

20 февраля на Шкловщине прошел очередной Единый день информирования. Одной из его главных тем в этот раз стала проблема незаконного оборота наркотиков и их потребление, а также участившиеся случаи мошенничества с использованием банковских карточек. О мерах, принимаемых в сфере профилактики преступлений и правонарушений, в минувший четверг рассказали и правоохранители. Перед трудовым коллективом ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выступили начальник Шкловского РОВД Алексей Сысоев и старший участковый инспектор милиции Артем Апетенок.

Бо 157.JPG

 «На территории города Шклова в 2019 году зарегистрировано 129 преступлений, и это меньше, чем в 2018-м, на 7,2%», – проинформировал Артем Апетенок. Он также отметил, что за 12 месяцев достигнуты положительные результаты в охране правопорядка. Благодаря принимаемым мерам, в том числе и превентивного контроля, в городе не было случаев убийств, угроз убийствами, угонов. Снизилось и количество хулиганств. Однако проблема незаконного оборота наркотических средств по-прежнему актуальна.

«Эта проблема не нова. В прошлом году на территории Шклова было зарегистрировано 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 4 из этих случаев были задержаны лица, приобретавшие наркотические вещества для потребления, и 1 – по факту распространения, – обозначил положение дел начальник РОВД Алексей Сысоев. – С развитием информационных технологий действует ряд интернет-магазинов, которые завуалированно занимаются распространением наркотических средств. Для этой цели привлекаются, как правило, молодые люди, которые в определенных точках делают закладки».
Алексей Сысоев призвал присутствующих не замалчивать подобные известные факты, а сообщать о них в милицию.

Бо 146.JPG

 На Едином дне информирования были озвучены и возможные схемы работы мошенников с использованием банковских карточек и рекомендации по выявлению злоумышленников. Вместе с правоохранителями по данной тематике выступили и представители ЦБУ №726 ОАО «АСБ Беларусбанк». Специалисты рассказали о возможных уловках, к которым прибегают мошенники в поисках легкой наживы в лице доверчивых граждан, и нехитрых способах, которыми можно обезопасить свой личный и семейный бюджет.

Впрочем, день информирования не стал площадкой для выступления представителей различных служб. Работники фабрики не только слушали рекомендации, но и задавали свои вопросы. 


Алексей СЫСОЕВ, начальник Шкловского РОВД:

– Основной задачей органов внутренних дел, в том числе и РОВД – профилактика преступлений и правонарушений. Оперативно-дежурная служба РОВД работает круглосуточно и готова принять любое сообщение о готовящемся или совершенном противоправном деянии и незамедлительно отреагировать. Несколько недель назад благодаря бдительности граждан удалось своевременно пресечь деятельность лиц по незаконной вырубке древесины. Поэтому прошу граждан не оставаться безучастными к совершаемым правонарушениям и сообщать о них в милицию. Кроме того, хочется заострить внимание и на необходимости бдительности самих граждан. В 2020 году острой проблемой остается совершение преступлений в сфере высоких технологий. В прошлом году зарегистрировано около 20 таких преступлений. В этом году с подобными фактами сталкиваемся практически еженедельно. Поступают сообщения о хищении с банковских карточек либо посредством взлома личных страничек на интернет-сайтах.

Андрей Маслюков, заместитель директора ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» по идеологической работе, кадрам и охранной деятельности:

– Профилактические меры воздействия не бывают бесполезными. Именно повышение уровня информированности граждан о происходящих событиях и в масштабах страны, и в разрезе своего района или предприятия позволяют делать правильные выводы и в какой-то степени стимулировать работников к более активной жизненной позиции. К примеру, сегодня были подняты актуальные вопросы. И выступления компетентных специалистов по каждому из них, безусловно, помогли присутствующим работникам предприятия определить актуальность существующих негативных тенденций и, вместе с тем, что более важно, сформировать методы защиты от них. Надеюсь, что озвученные рекомендации по противодействию наркомании и преступлениям в сфере высоких технологий найдут свое практическое применение и среди членов нашего коллектива.