jour
Администратор

В Шкловском отделе Департамента охраны рассказали о типичных нарушениях в охранной деятельности

В соответствии с нормами, изложенными в Указе Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования», с 1 октября 2019 года деятельность по охране юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества) не относится к лицензируемым видам охранной деятельности.

Вместе с тем, контроль за охранной деятельностью организаций осуществляющих охранную деятельность в части принадлежащих им объектов (имущества) осуществляется в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

В соответствии с пунктом 2 перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012г. №1105, вышеуказанные мероприятия проводятся с периодичностью один раз в три года в отношении организаций, их обособленных подразделений. 

Порядок проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера установлен постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. №94 «О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».

По результатам проведенных Шкловским отделом Департамента охраны мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в отношении организаций можно выделить следующие типичные нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности, установленных в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и иных нормативных правовых актах, регулирующих порядок осуществления данной деятельности:

не представление организацией документов, подтверждающих отсутствие судимости у работников охраны;
 
отсутствие сведений о непризнании в установленном законодательством порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными на работников охраны;

отсутствие сведений о не предъявлении обвинения в совершении преступления, не состоянии на профилактическом учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением на работников охраны;

отсутствие сведений на работников охраны, в отношении которых не аннулировано разрешение на хранение оружия;

отсутствие справок о не состоянии на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией) на работников охраны;

работники охраны своевременно не проходят медицинский осмотр;

работники охраны выполняют обязанности не имея служебного удостоверения и жетона;

не соблюдение установленного порядка проведения профессиональной подготовки с работниками охраны. 
Так же хочется отметить, что Шкловским отделом Департамента охраны заключено 18 договоров по физическому мониторингу за несением службы работниками охраны организаций в ночное время.

В ходе проведения физических мониторингов характерными нарушениями установленного порядка несения службы работниками охраны являются:

отсутствие работников охраны на посту;

сон на посту;

нахождение работников охраны в состоянии алкогольного опьянения;

иные нарушения.

Вышеуказанные нарушения и ненадлежащее выполнение организациями мероприятий, направленных на сохранность имущества, способствуют совершению краж с охраняемых объектов.

Единственный способ защитить себя и свое имущество – заключить договор на охранные услуги с подразделениями Департамента охраны. Это является выгодным инвестированием в собственную безопасность и сохранность имущества. 

Эдуард Тимощенко, начальник Шкловского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции