jour
Администратор

В РОВД рассказали о состоянии преступности в сфере семейно-бытовых отношений

Отделом внутренних дел Шкловского райисполкома совместно с иными субъектами профилактики осуществляется ряд организационно-практических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний на бытовой почве, повышению уровня межведомственного взаимодействия при оказании комплексной помощи жертвам домашнего насилия, интенсивное применение мер воспитательно-правового и превентивного воздействия в отношении граждан, поведение которых дают основания полагать о возможности совершения ими правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ криминогенной обстановки, связанной с совершением тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений и в состоянии алкогольного опьянения, за 2 месяца 2020 года свидетельствует о некоторых положительных тенденциях в состоянии оперативной обстановки на территории Шкловского района.

Сократилось количество зарегистрированных преступлений против человека, не допущено умышленных убийств (в том числе покушение на убийство), сократилось количество умышленных причинений тяжкого телесного повреждения с 1 за 2 месяца 2019 г. до 0 за 2 месяца 2020 г. (- 1; - 100%), не допущено причинений менее тяжких телесных повреждений.


Также следует отметить снижение количества выявленных преступлений превентивной направленности. Так, в ходе профилактической работы за 2 месяца 2020 года было выявлено 2 преступления превентивной направленности по ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь, в 2019 году – 3 (1 преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь; 2 преступления, предусмотренные ст. 186 УК Республики Беларусь).

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения преступлений за 2 месяца 2020 г. сократилось с 8 до 3 (-5 или 62,5%), при этом их удельный вес в общей структуре преступности составляет 18,8% (2 месяца 2019 г. – 32,0%).

Исследование каждого факта совершения преступления против жизни и здоровья, в том числе совершенных в сфере семейно-бытовых отношений показывает, что большинство преступлений совершены лицами нигде не работающими, в состоянии алкогольного опьянения. Основными причинами совершенных тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта явились: злоупотребление спиртными напитками, трудовая незанятость лиц, их совершивших, предшествующее преступлению противоправное поведение потерпевших, непринятие достаточных мер иными субъектами профилактики, при наличии у них информации о противоправном образе граждан.

Непосредственное влияние пьянство оказывает на состояние криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений.

Отделом внутренних дел Шкловского райисполкома совместно с иными субъектами профилактики осуществляются целенаправленные организационно-практические мероприятия, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний на бытовой почве, повышению уровня межведомственного взаимодействия при оказании комплексной помощи жертвам домашнего насилия, интенсивное применение мер воспитательно-правового и превентивного воздействия в отношении граждан, поведение которых дают основания полагать о возможности совершения ими правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Первостепенное значение уделяется вопросам своевременного выявления лиц, от которых можно ожидать совершения противоправных действий, и ранней индивидуальной профилактики преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

В целях проведения ранней профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений отделом внутренних дел Шкловского райисполкома максимально использована возможность привлечения граждан за совершение административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь.

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 N 95-З) (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З).

1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.
За 2 месяца 2020 года в отношении лиц, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, отделом внутренних дел Шкловского райисполкома составлено 35 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь (2 месяца 2019 г. – 30, + 16,7%).

Действенной профилактической мерой в отношении лиц, совершивших правонарушение в быту, является вынесение защитного предписания.

Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Порядок действий в рамках защитного предписания определен статьей 31 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину в двух случаях.

Во-первых, если ему вынесено официальное предупреждение о недопустимости противозаконных действий, при этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;

Во-вторых, если в отношении гражданина осуществляется профилактический учет.
В текущем году в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в отношении лиц, допустивших насилие по отношению к членам семьи, вынесено 10 защитных предписаний, выявлен 1 факт нарушения требований защитного предписания.

Развитие криминогенной ситуации, проводимый анализ, а также предпринятые меры позволяют прогнозировать сохранение на прежнем уровне количества тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Однако, непринятие в дальнейшем всего комплекса мероприятий по профилактике пьянства, бытовой неустроенности, в сочетании с ухудшением материального уровня жизни определенной части граждан может привести к росту преступлений против жизни и здоровья граждан.
В случае непринятия в дальнейшем должных мер по возбуждению уголовных дел по превентивным статьям УК и привлечению виновных к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь, что является определенным сдерживающим фактором, оказывающим действенное влияние на лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, в дальнейшем возможно дальнейшее увеличение отдельных видов «бытовых» преступлений.

Отдел охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Шкловского райисполкома