jour
Администратор

Прокуратура: 10 уголовных дел возбуждено в 2019 году в районе в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов

В силу требований Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, и в случае расторжения брака продолжают пользоваться равными правами и несут равные обязанности. Родитель, который проживает отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании, тогда как родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать в этом.

Содержание несовершеннолетних детей является одной из имущественных обязанностей родителей, которые могут пойти друг другу навстречу, заключив соглашение об уплате алиментов на детей, в котором определяются порядок и размер выплат, а также способ их уплаты. В случае же, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, и суд определяет размер алиментов и порядок их уплаты.

К примеру, если в семье один нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок, то выплата на него должна составлять 25% от ежемесячного заработка родителя-плательщика алиментов, если два – 33%. Если у супругов три и больше общих детей, тогда родитель-плательщик будет обязан отдавать половину своих ежемесячных доходов на их содержание. Законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Она привязана к бюджету прожиточного минимума: на одного ребенка – 50%, на двоих детей – 75%, на троих – 100%. 

В случае если лицо, обязанное платить алименты по решению суда, уклоняется от их выплаты, по заявительному принципу к неплательщику можно применить ряд ограничений: закрыть выезд за границу, лишить водительских прав, наложить арест на счета в банке и др. Когда невозможно установить местонахождение родителя-должника и выявить его имущество, по ходатайству родителя-взыскателя судебный исполнитель обязан объявить неплательщика в розыск через органы внутренних дел. Если имеется задолженность по алиментам, можно взыскать проценты. Также за неуплату алиментов должника можно привлечь и к уголовной ответственности, в частности, по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание детей, наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

К примеру, за 2019 год в Шкловском районе возбуждено 10 уголовных дел по статье 174 УК в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, в том числе 1 уголовное дело в отношении лица, повторно уклонившегося от уплаты алиментов.

Игорь ДАВЫДОВ, помощник прокурора Шкловского района юрист 2 класса