jour
Администратор

Сотрудники милиции продолжают проверять соблюдение гражданами требований самоизоляции. Как выяснилось, соблюдают их не все

Самыми надежными мерами профилактики в условиях распространения коронавирусной инфекции медики по-прежнему называют соблюдение гигиенических требований: ношение маски, обработка рук антисептиками и социальное дистанцирование.  Немаловажным фактором является и самоизоляция. Согласно Постановлению Совета министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 года, самоизоляция - это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию  лиц, прибывших из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, и лиц, относящихся  к контактам первого или второго уровня. Как нам сообщили в районном отделе внутренних дел, сотрудники милиции совместно с работниками районного центра гигиены и эпидемиологии ежедневно контролируют соблюдение правил самоизоляции таких лиц. Как это происходит на деле, своими глазами увидели корреспонденты районной газеты. 

IMG_7099.JPG

Коротко о важном

«Подлежащему самоизоляции лицу вручается требование о соблюдении определенных  правил:  гражданин обязан не покидать место проживания без крайней необходимости. Такими случаями считается посещение ближайшего магазина, аптеки для приобретения необходимых товаров и вынос мусора. Но при этом лицо, находящееся на самоизоляции, должно использовать маску и не допускать контактов с другими лицами», – объясняет ВРИОД начальника ООПП РОВД Виталий Бугаев, отмечая, что в случае нарушения норм предусмотрена административная ответственность, о чем также указано во вручаемых требованиях. Согласно статье 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин (это от 54 до 1350 рублей) или административный арест.

Прецеденты в Шкловском районе уже есть. На день написания материала на трех граждан района соответствующие протоколы уже были составлены, в отношении одного лица судом вынесено решение – он привлечен к ответственности в виде штрафа в тридцать базовых величин. 

Предупреждений не будет

Утром обычного буднего дня вместе со старшим инспектором ООПП РОВД Викторией Малиновской и врачом-бактериологом Шкловского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатериной Островской отправляемся по нескольким адресам, где находятся лица в самоизоляции. 

«Большинство из тех, кого предстоит навестить, вернулись из  эпидемически неблагополучных стран и при пересечении границы они были предупреждены о необходимости самоизоляции. Наша задача – проверять, чтобы эти правила соблюдались», – сразу расставляет акценты Виктория Малиновская. 

IMG_7090.JPG

 По одному из адресов проживает мужчина, который недавно вернулся из стран Европы. Указанный в документе срок его самоизоляции подходит к концу. На звонок инспектора милиции по телефону мужчина не отвечает. Но буквально через минуту перезванивает сам – сказать, что на месте. 

«Выйдите, пожалуйста», – следуют слова от контролирующих органов. Мужчина живет в частном доме, и когда он появляется за забором, представители милиции и районного центра гигиены и эпидемиологии делают отметку, что гражданин находится по месту проживания. 

Молодой человек поясняет, что понимает всю необходимость нахождения дома и к тому, что к нему регулярно приезжает милиция, относится спокойно. 

В целом, система проверки лиц, находящихся на самоизоляции, разнообразна. Проверяется личное присутствие гражданина по указанному адресу, а если позволяют условия, он  может выйти из дома, выглянуть в окно. Также таким лицам могут звонить на домашний телефон, попросить ответить по домофону в случае его наличия. 

В списке адресов - девушка, которая относится к категории контактов.  Виктория Малиновская набирает номер квартиры по домофону – гражданка находится по месту жительства. Ранее на нее уже составлялся протокол: в отсутствии необходимости она покидала свою квартиру. 

IMG_7078.JPG

 Помимо проверки соблюдения условий самоизоляции работник райЦГЭ Екатерина Островская интересуется самочувствием граждан, еще раз напоминая, что при любом изменении в состоянии здоровья, необходимо по телефону вызвать скорую медицинскую помощь. 

Компетентно

За день сотрудникам милиции и центра гигиены и эпидемиологии предстоит объехать несколько адресатов. Те, кто задействован в противостоянии распространению коронавируса, о своих приездах не предупреждают, и даже после посещения в любой момент могут позвонить на домашний телефон. 

«Это не прихоть сотрудников, а реальная необходимость. Соблюдение рекомендаций медиков – обязательное условие для недопущения распространения инфекции, – считает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Ставчиков. – Все наши сотрудники обеспечены одноразовыми масками, перчатками и антисептиками, соблюдают принципы дистанцирования».

Также Александр Ставчиков добавил, что проверка соблюдения требований правил поведения в самоизоляции и в дальнейшем будет проводиться ежедневно.