jour
Администратор

Прокуратура: За 4 месяца текущего года на территории района зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий

Обеспечение безопасности дорожного движения – сложная многоплановая проблема. ДТП происходят не потому, что Правила дорожного движения сложны и трудновыполнимы. Большинство нарушителей знают Правила, но нарушают их.

За 4 месяца текущего года на территории района зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, что на 5 больше, чем за аналогичный период прошлого года, в результате которых травмированы 9 человек и погиб–1.

Причины совершения дорожно-транспортных происшествий –  превышение скорости, нарушения правил обгона, управление транспортом в состоянии опьянения, отсутствие светоотражающих элементов у пешеходов, переход улиц в неустановленных местах и др. Таким образом, речь идет о сознательном пренебрежении участниками дорожного движения установленными правилами, преднамеренном и грубом нарушении самых важных норм, обеспечивающих безопасность дорожного движения, что очевидно требует ужесточения контроля за безопасностью дорожного движения со стороны органов ГАИ.

Нерешенной проблемой является низкая культура участников дорожного движения. Агрессия водителей и явное пренебрежение правилами дорожного движения – частая причина дорожных инцидентов.

Немаловажной остается проблема пьянства за рулем. За 4 месяца 2020 года к административной ответственности привлечено 18 водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Одновременно выявлены многочисленные факты незаконного допуска к участию в дорожном движении транспортных средств с техническими неисправностями и не прошедших государственный технический осмотр.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему некоторые люди никогда не попадали в аварию, а другим – ну просто постоянно не везет? Дело не только в недисциплинированности водителей и пешеходов. Важно предвидеть опасную дорожную ситуацию – «ловушку» и быть готовыми своими встречными действиями компенсировать ошибки других участников дорожного движения. 

Ирина АЛДАНОВА, прокурор Шкловского района советник юстиции